Стало известно, кому в Украине могут ограничить подачу пресной водыиз-за аномальной теплой зимы.

Вода из крана. Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay
Вода из крана. Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay

Госагенство водных ресурсов Украины 3 марта предупредило о том, что может ограничить в праве на воду некоторые категории украинцев. Об этом написал портал Страна. Из-за очень теплой зимы практически не было снега, а потому нет и половодья весной. В свою очередь, это привело к низкой наполненности водохранилищ.

Поэтому, в случае нехватки, будет ограничено водоснабжение, чтобы направить резервы на удовлетворение питьевых и бытовых нужд украинцев. Под угрозой находятся предприятия сельского хозяйства и промышленности. Среди них и гидроэлектростанции.

Такой режим может быть введен в Украине летом.

Пока отсутствуют поводы для ограничений и паники. Такого мнения придерживается   заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Яцюк. Но не исключается, что ситуация может усугубиться потом.

Жажда, вода
Жажда, вода
Жажда, вода

"… ситуация может начать ухудшаться, когда повысится температура воздуха и появится серьезный дефицит осадков, что наблюдалось в последние годы. Осадки преимущественно будут испаряться, и, если и выпадут, то в основном пойдут на увлажнение почвы. В итоге реки не будут пополняться водой и начнут иссыхать", – рассказал Михаил Яцюк.

Важно, что, согласно Водному кодексу Украины, в случае, если гидрометеорологическая ситуация в стране приводит к мелководью и низкой наполненности водохранилищ, регулятор имеет право изменить режим подачи воды, направляя ее по приоритетным направлениям. Под ними подразумеваются питьевые и бытовые нужды украинцев.

Однако в крайних случаях может быть ограничено потребление воды и для населения. Но такой шаг предпринимается только в самых экстренных ситуациях. При этом, важно понимать, что также Кодекс предусматривает, что ограничивать подачу воды могут и водоканалы. Но это возможно только после согласия Госводагентства.

Как сообщал Hyser, в России отреагировали на заявление Арахамии о воде для аннексированного Крыма.

Также мы писали, что Кремль жестко ответил Зеленскому насчет возврата Крыма.

Еще напомним, что в скором времени стоит ждать повышение тарифов на холодную воду.

Популярные статьи сейчас

Известный политолог насмешил украинцев кожаной маской. Ему еще плетки не хватает. Видео

Тина Кароль неожиданно сбросила с себя одежду и показала самое сокровенное. Такого никто не ожидал

Окончание карантина: в Кабмине заявили, что людям пора зарабатывать деньги

Волочкова позавидует: Кристина Асмус показала, как без одежды оседлать стол

Показать еще