По данным ВОЗ, каждый четвертый житель нашей планеты от 15 до 64 лет страдает от гипертонии. Особое коварство повышенного артериального давления в том, что при всей своей опасности оно практически не досаждает человеку. Так, скрытно начавшись, гипертония день за днем разрушает человеческие органы-мишени: сердце, мозг, почки, глаза, сосуды. Ну а дальше внезапно может произойти инфаркт или инсульт. Как результат - инвалидность или смертность.

Гипертония, фото: youtube.com
Гипертония, фото: youtube.com

Врачи говорят, что если у человека вдруг резко повысилось давление, то медлить нельзя. Первое, что рекомендуется - вызвать скорую помощь, а в ожидании ее нужно опустить ноги в горячую воду, чтобы расширились сосуды, успокоиться и снять эмоциональное напряжение. 

Если давление 160 и выше, врач сразу назначит медикаментозное лечение. Ну, а если ситуация не столь критична, то можно попытаться перестроить образ жизни, бросить курить и наладить питание. Так, благодаря правильному питанию можно сократить количество принимаемых лекарственных препаратов. Например, врачи рекомендуют исключить из рациона такие продукты, как майонез, сливки, консервы, чипсы, кондитерские изделия, колбасы и сосиски. Вместе с тем добавить в рацион продукты, богатые калием, кальцием, магнием. Об этом пишут НовостиЮ.

Душица. Эта трава содержит соединение карвакрол. В исследовании группы турецких ученых, проведенном на животных было установлено, что карвакрол способен значительно уменьшить частоту сердечных сокращений, средний показатель артериального давления, а также систолическое и диастолическое давление крови.

Имбирь. Корень делает кровь менее вязкой, а это способствует снижению давления. Но способность корня имбиря усиливать действие некоторых препаратов может оказаться опасной, если человек принимает лекарства, поэтому нужно посоветоваться с врачом.

Арбуз. Представитель бахчевых снижает давление, благодаря своему мочегонному эффекту.

Оливки. Это важный ингредиент средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых в мире. 40 граммов оливкового масла и уровень артериального давления понизиться на 50%.

Рыба. Для профилактики и лечения гипертонии рекомендуется принимать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Полкилограмма морской рыбы в неделю дадут защиту от повышенного давления.

Цитрусовые. В этих фруктах большое количество витамина С, который способствует выведению из крови лишнего натрия, который повышает давление. В то же время, содержащийся в них магний, оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды.

Популярные статьи сейчас

Свержение Зеленского: супруга Порошенко готовит масштабный политический реванш

Бывший парень Татьяны Булановой предложил Софии Ротару руку и сердце

Только по блату: как выглядели Лады, которые делали для Британии

Названа самая полезная ягода, которая чистит печень

Показать еще

Морепродукты. Важно про гипертонии обогащать диету йодом из-за его противосклеротического действия. Он в больших количествах содержится в продуктах моря: креветках, кальмарах, мидиях, крабах и морской капусте.

Кстати, по словам врачей-диетологов, питание при гипертонической болезни рекомендуется дробное, 4-5 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не раньше, чем за 2-3 часа до сна, чтобы не затруднять работу органов сердечно-сосудистой системы, тесно связанную с деятельностью органов пищеварения. Норма хлеба на день - пшеничный или отрубной 250 гр., сахар - 50 гр.

Ранее Hyser писал, что врачи показали, как правильно измерять артериальное давление, например, рука, на которой будет измеряться давление, должна быть зафиксирована на уровне сердца и расслаблена.

Кроме того, наш портал сообщал, что врачи рекомендуют томатный сок для тех, у кого скачет давление.

Напомним, медики рассказали о коктейле, который способен уберечь организм от образования тромбов.

Подписывайтесь на наш Twitter