С 2014 года был введен мораторий на взыскание ипотечного имущества. Но уже осенью 2020 года его действие будет окончено, а значит банки получат право изымать ипотечное жилье из-за невыплат по кредитам. Специалист Юлиан Хорунжий рассказал, что следует делать, чтобы не потерять жилье. 

Ключи от квартиры, фото:ubr.ua

Об этом пишет ubr.ua.

С 2014 года банки в общей сложности накопили 50 млрд грн по проблемным ипотечным кредитам. А уже 21 октября этого года наступает срок завершения моратория по взыскания имущества по долгам за ипотеку.

Также есть малая вероятность того, что мораторий будет продлен, однако следует быть готовыми к разны вариантам развития событий.

Юлиан Хорунжий, юрист, участвовал в разработке Кодекса Украины по процедуре банкротства, а также является главой проекта по предоставлению юридических консультаций гражданам в вопросах восстановления платёжеспособности. Юлиан решил рассказать, как можно реструктуризировать кредит.

Следует понимать масштаб проблемы

Прежде всего, следует понимать, что мораторий - это временная мера. Также следует помнить, что уже с 21 октября 2019 года действуют механизмы банкротства. 

Юлиан Хорунжий, говорит, что есть данные согласно которым в банках есть приблизительно 20 тыс. валютных кредитов по ипотеке с простроченными платежами. Их общая сумма примерно приравнивается к 50 млрд грн.

Банки заинтересованы в возврате своих средств, а заемщики в списании долга.

В существующем кодексе предусмотрена процедура банкротства через суд, что позволит реструктуризировать задолженность. 

Какая процедура 

Юлиан Хорунжий, рассказывает, что согласно п.5 Заключительных переходных положений Кодекса по установленной формуле производится расчет долга перед банком. В формуле учтены тело кредита, проценты, штрафы, судебные и исполнительные документы, а также стоимость жилья на сегодня.

Популярные статьи сейчас

Известная певица унизила Наташу Королеву, рассказав грязные подробности ее отношений с Тарзаном

Алла Пугачева напугала поклонников резко изменившейся внешностью: копия Гурченко

Онкология обеспечена: доктор Комаровский раскрыл вред популярнейшего продукта. Мы так долго играли с огнем

Рухнула в парке, глаза хмельные: Алла Пугачева сильно "перебрала" и показала свой "ствол". Прохожие опешили

Показать еще

После расчетов долг перед банком уменьшают пропорционально уже погашенной части кредита.

Оставшаяся сумма подлежит реструктуризации и разбивается на 10 - 15 лет под проценты установленные для годовых депозитов для физлиц в гривне и добавляют 1%. 

На сегодня это приблизительно 12,56% годовых.

Рассмотрим конкретный пример 

Допустим в 2007 году человек взял кредит размером $100 тыс. для покупки квартиры. Из-за кризисов стоимость квартиры снизилась, как и платежеспособность человека. 

К примеру, на сегодня цена квартиры $50 тыс. Однако параллельно, сумма долга человека перед банком из-за приостановки выплат по кредиту увеличилась до $130 тыс.

Но если применить вышеуказанную процедуру, то человек будет должен банку только $50 тыс., а не $130 тыс.

А если человек пока мог платить, успел погасить $30 тыс., что является 30% от суммы выданного банком, то и сумма долга должна быть снижена на 30%.

В итоге человек остается должен банку $35 тыс. вместо $130 тыс. Именно эту сумму разобьют на 10-15 лет для платежей, а оставшаяся сумма долга будет списана.

Однако мы рассмотрели самый простой вариант. Следует учесть, что существуют пени, штрафы и прочие увеличивающие долг формальности. Для максимально выгодного результата следует обратиться к профильному юристу, советует Юлиан Хорунжий.

Лучше всего - избежать судов

Дело в том, что процедура банкротства через суд длительная и обходится дорого и банку и человеку.

Расходы человека на суд составят в лучшем случае 30 тыс. грн.

Дороговизна процедуры порой толкает стороны, договорится полюбовно без суда.

Юлиан Хорунжий подчеркнул, что проект "Предоставление консультаций гражданам в вопросах восстановления платежеспособности" будет действовать до декабря 2020 года.

Ранее Hyser писал, Кабмин пообещал доступные кредиты на жилье.

Также портал писал, что Алексей Гончарук поплакался про дорогие кредиты в стране. 

Напоминаем, что в России хлеб продают в кредит.

Подписывайтесь на наш Twitter.