По последним данным, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подняла уровень риска эпидемии коронавируса Covid-19 до "очень высокого". А это значит, что столь шокирующая опасность вынуждает власти вносить серьезные коррективы в жизнь стран, и, соответственно, не остается в стороне их экономика.

Курс гривны к доллару, фото: youtube.com
Курс гривны к доллару, фото: youtube.com

Так, все валюты мира болезненно восприняли новости о том, что эпидемия коронавируса постепенно глобализируется и приводит к снижению деловой активности в разных странах, прежде всего в Китае. Об этом сообщает "Апостроф". Как отмечают аналитики, ситуация с распространением коронавируса оказывает на сегодняшний день огромное влияние на глобальные рынки - из-за эпидемии инвесторы уходят из облигаций развивающихся стран. Как результат, дешевеет сырье, в частности, металлы, руда и зерно.

Что касается Украины, то по мнению старшего аналитика инвестиционной компании "Альпари"" Вадима Иосуба, эпидемия коронавируса Covid-19, которая стремительно распространяется по миру, вполне реально может привести к росту курса доллара к гривне. По словам эксперта, "если эпидемия будет нарастать, то украинский фондовый и валютный рынки будут ждать "качели" с новыми понижениями".

"В среднесрочной перспективе это окажет определенное давление на гривну, но оно не будет значительным. Позитивным моментом для гривны в нынешней ситуации является снижения мировых цен на энергоносители", - отметил он.

В то же время эксперт предположил, что на ближайших аукционах Минфин пойдет на некоторое увеличение доходности по ОВГЗ, чтобы удержать инвесторов, но при этом заметил, что "вряд ли доходность вырастет больше чем на 100 б. п.".

Отметим, что из-за коронавируса самые богатые люди планеты потеряли за неделю $444 млрд. Так, индекс мировых акций MSCI World, который отслеживает почти 50 стран упал почти на 10% за неделю - и это худший показатель с октября 2008 года.

Например, в Китае рухнули продажи автомобилей сразу на 92%, а в Кыргыстане подорожали кредиты.

Ранее Hyser писал, что старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Анастасия Головач  предупредила о том, что в связи с коронавирусом может значительно сократиться приток инвестиций в Украину.

Кроме того, наш портал сообщал, что стало известно, готова ли Украина на самом деле лечить больных коронавирусом.

Напомним, Алексей Данилов, Секретарь Совета Национальной безопасности и Обороны (СНБО) предложил свою версию лечения коронавируса с помощью сала и чеснока.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

"Спи милая, не плачь": дочь Заворотнюк не выдержала и выложила душераздирающее признание в Сети

Срочно бегите: мэр Киева рассказал, где в столице купить медицинские маски и дезинфекторы

Резкое обострение: в Украине мгновенно увеличилось количество зараженных коронавирусом

ПриватБанк обратился к украинцам, которые выплачивают кредиты. Важно

Показать еще