Довольно многих владельцев автомобилей возмущает тот факт, когда полицейский просит открыть багажник и показать его содержимое. И водителей можно понять, потому что приятного  этом мало.

Скриншот из видео

Об этом пишет auto.24tv.ua.

Поэтому  статье мы поговорим о том, что нужно делать, если полицейский просит вас открыть багажник. Если сотрудник полиции просит вас о таком, то н ссылается на 34 статью "Закона о полиции". В особенности на ее четвертую часть, которая звучит следующим образом:

Сотрудник полиции может провести поверхностную проверку личных вещей в таких случаях:

  • если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом;
  • если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится вещь, оборот которой запрещен или ограничен, или которая представляет угрозу жизни или здоровью лица или других лиц;
  • если существует достаточно оснований считать, что вещь или транспортное средство является орудием совершения правонарушения и/или находится в том месте, где может быть совершено уголовное преступление, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.

Также водители не понимают формулировку "достаточно оснований" и как понять, что их действительно достаточно? В этом случае уже нужно обратиться к 31 статье закона о полиции, в которой сказано, что при поверхностном осмотре личных вещей, полицейский должен сообщить конкретные причины, почему он хочет провести осмотр, а также довести до сведения водителя нормативно-правовые акты, на сновании которых и проводится "поверхностный осмотр". 

Вот например полицейский должен сказать так: "поверхностная проверка будет проведена на основании статьи 34 закона о полиции, поскольку у нас есть информация, что у вас в багажнике находится гранатомет M79", - это конкретная причина для проведения осмотра.

Если же сотрудник полиции не указал причину проведения осмотра, то водитель имеет полное право не открывать свой багажник. Также напомним водителям, что сотрудник полиции не имеет никакого права трогать личные вещи,  также он не может сам что-то открывать в автомобиле либо же требовать этого, кроме багажника и/или двери салона.

Популярные статьи сейчас

Из лифчика сделала? Депутат "Слуги народа" похвасталась кружевной маской. Фото

Окончание карантина: в Кабмине заявили, что людям пора зарабатывать деньги

Из дома запретят выходить, весь транспорт будут блокировать: власти готовят беспрецедентные меры. Такого еще не было

Целый поезд потенциально больных: в Киев прибыл «груз 700». Жители столицы прячутся по домам

Показать еще

Ранее Hyser писал о том, что открылся сайт для жалоб на плохие дороги.

Также наш портал писал о том, что в Бердянске мужчина вызвал полицию, но пришлось заплатить штраф.

Напомним, что полиция серьезно возьмется за водителей авто.

Подписывайтесь на наш Twitter