Ученые возле городка Плугастель-Даула, находящегося во Франции, нашли пять лет назад загадочный обломок скалы, на котором была обнаружена надпись, состоящая из французских и скандинавских слов.

Фото: Connexion France

Об этом пишет focus.ua.

Ученые довольно немало времени пытались расшифровать надпись, но, к сожалению, у них ничего не получилось, и местные власти объявили конкурс. Тому, кому удалась бы расшифровать эту надпись, власти выплатили бы 2000 тысячи евро.

Конкурс получил название "Тайна Шапольона" в честь французского исследователя Жана-Франсуа Шампольона, который сумел раскрыть тайну египетских иероглифов, благодаря знаменитому Розеттскому камню.

Как оказалось, эта надпись нанесена на камень практически 230 лет назад, а гласит она о смерти в море.

В надписи речь идет о моряке по имени Серж Ле Бри, который погиб в 1787 году. "Серж умер, он не умел грести и его лодку опрокинул ветер". Эту часть надписи перевел француз Ноэль Рене Тудик, который преподает английский язык. Преподаватель считает, что Сержа вынудили выйти в море, хотя он был совсем неопытен. 

А вот вторую часть этого послания перевел историк Роджер Фалиго и художник Ален Робет, и эта часть послания гласит: "Он был воплощением смелости и радости жизни… где-то на острове его ударили, и он умер".

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о проблемах с пенсиями

В Приватбанке срочно обратились к украинцам: в связи со вчерашними решениями Рады…

Сердце больше не выдержит: Филипп Киркоров публично признался в своей ориентации. Что ты с нами сделал, Филя?

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще

Расшифровка этого послания была осложнена тем, что некоторые буквы были перевернуты, а французские слова были написаны вперемешку со скандинавскими. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что тот, кто оставил это послание на камне, был малограмотным и писал эти слова так, как их слышал.

Кроме таинственной надписи, на камне был изображен корабль и сердце, которое пронзили крестом. Также есть еще две даты: 1786 и 1787 гг. А уже через несколько лет,  1789 году, о Франции произошла революция, поэтому ученые считают, что эти события связаны.

Часть этой надписи так и осталась непереведенной, поэтому любой человек может попробовать свои силы и перевести то, что осталось.

Ранее Hyser писал, что ученые призвали срочно отказаться от мяса.

Также наш портал писал, что ученые нашли планету, на которой может быть жизнь.

Напомним, что ученые нашли животное, которое может жить без кислорода.

Подписывайтесь на наш Twitter