В Украине сильно подорожаетвысшее образование.

Студенты на учебе
Студенты на учебе

Высшее образование в Украине является скорее нормой, чем исключением. Статистика показывает, что в нашей стране около 70 процентов население имеет высшее образование, что, на самом деле, не нормально. Дело в том, что качество этого образование не всегда высокое и уступает европейским стандартам. Похоже, власти решили решить эту проблему довольно своеобразным способом.

Как оказалось, цена на высшее образование скоро очень сильно вырастет. Об этом написал портал OBOZREVATEL. Так, еще год назад МОН был вынесен на рассмотрение проект постановления "О некоторых вопросах введения индикативной себестоимости". Его задача состоит в том, чтобы повысить стоимость обучение на некоторых специальностях в ВУЗах Украины.

университет, образование
университет, образование
университет, образование

По заявлению властей, контрактное обучение стоит куда дешевле чем то количество денег, которое государство выделяет на одного бюджетника. Поднятие цен, как считают власти, должно привлечь новые деньги в высшие учебные заведения страны.

"Мы ожидаем увеличения поступлений в университет за счет контрактных средств. Это увеличит и оплату труда. Если посчитать обучение у репетитора и обучение в университете, то репетитор уже берет больше, чем университет", – рассказал заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

Также планируется установить некий минимальный порог стоимости, ниже которого ВУЗы не смогут опускать цену. На какие же специальности? Вот несколько из них:

  • Филология;
  • Экономика;
  • Политология;
  • Психология;
  • Социология;
  • Журналистика;
  • Менеджмент;
  • Международные отношения;
  • Медицина;
  • Ветеринария.

Всего изменения в стоимости коснуться 31 специальность.

КНУ

Важно, что увеличиваться стоимость будет постепенно. Так, в 2020 году стоимость контракта должна составлять не менее 60 процентов от средней стоимости подготовки студента-бюджетника (это, если не учитывать стипендию). Уже в 2021 году — не менее 70 процентов, и в 2022 — не менее 80 процентов.

Как сообщал Hyser, в РФ на урок пришел пьяный учитель с трубой в руках.

Также мы писали, что украинцам пообещали социальные стипендии.

Популярные статьи сейчас

Худшее – впереди: инфекционист рассказал, когда ждать пика заболеваемости коронавирусом

Предупреждение для родителей: у детей симптомы коронавируса очень отличаются

«Проводы» отменяются: полиция анонсировала «охоту» на тех, кто пойдет на кладбище в поминальные дни

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще

Еще напомним, что в Украине пересмотрели закон об образовании.