В столице Украины намерены ввести новую систему штрафов, а также на улицах начнёт осуществляться специальными патрулями проверка оборота растений, которые внесены в Красную книгу. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Источник: YouTube

Судя по всему, введение новых санкций и специальных патрулей обусловлено необходимостью в сохранении уникальной фауны Украины, ведь известно, что многими недобросовестными торговцами, многие из которых преследует свои корыстные цели, осуществляется продажа подснежников, первоцветов, сон-травы и других исчезающих цветущих астений.

Если отталкиваться от данных пресс-службы столицы Украины, в Киеве начнут действовать специальные патрули, деятельность которых будет направлена на охрану и сохранение раннецветущих растений, а также обнаружение точек продажи.

Судя по всему, намерены запретить сбор и продажу следующих растений:

- подснежника обычного;
- крокуса;
- тюльпана дубравного;
- подснежника сибирского;
- сон-травы;
- горицвете весеннего;
- первоцвета мелкого;
- шафрана сетчатого и других редких растений.

Также правительство обратилось к украинцам с призывом отказаться от идеи приобретения растений, которые внесены в Красную книгу, ибо лишь небольшой милый букет, продажа которых распространена возле метро и остановок общественного транспорта, наносит вред экологии страны.

К примеру, если человек срывает один подснежник, то он лишает жизни примерно 45 ростков.

Отметим, что положениями законодательства предусмотрен штраф за торговлю растениями из этого списка, диапазон которого состоит от 1700 грн до 3655 грн.

Ранее Hyser писал о том, что в украинский зоопарк поместили редкого тигра из Красной книги.

Также наш портал сообщал, что в сети рассказали о смерти последнего представителя вида носорогов, который был занесён в Красную книгу.

Напоминаем, что опубликовали фото с редкими животными из Чернобыля.

Подписывайтесь на наш Twitter