В НАК "Нафтогазе" Украины сообщили, что в феврале этого года оптовая цена на природный газ для нужд населения составит всего 3,95 тысяч гривен за тысячу кубометров (без НДС, наценки газосбыта и расходов на транспортировку). Цена на целых 37% ниже, чем в феврале 2019 года. Но поможет ли это украинцам сэкономить на коммунальных платежах?

Фото: Евгения Радужная, Hyser

Как пишет издание "КП в Украине" несмотря на позитивные сообщения от "Нафтогаза" надеется на существенное снижение цен в платежках не стоит.  

Если к сумме, которую озвучили в компании (3,95 гривен за кубометр) добавить 20% НДС, то цена вырастет до 4,74 грн за кубометр.

Более того, к цене газа для населения "привязано" еще несколько обязательных платежей, к примеру, таких как: наценка оператора ГТС за прокачку газа по магистральным газопроводам (около 15 копеек за кубометр).

Также в тариф включена "доля" местной газоснабжающей компании, которая составляет 2,5% от цены газа, которую объявил "Нафтогаз".

Таким образом цена за кубометр уже возрастает до 4,99-5,00 грн. Помимо этого, придется отдельно заплатить за доставку газа, сумма за доставку зависит от региона в котором проживает человек.

Фото: Евгения Радужная, Hyser

Но все же есть надежда в марте получить февральские платежки за отопление ниже январских.

Так, известно, что будет учитываться отопительный период 29 дней, а не 35 дней, как это было в январе.

Также февраль оказался существенно теплее, чем январь. Последний месяц зимы скорее был весенний, чем зимний.

А по данным синоптиков, в Украине 10 февраля началась метеорологическая весна. Потому расход тепла был существенно меньшим, а значит и сумма в платежках должна снизится.

Популярные статьи сейчас

Россияне показали новую "Волгу": такого чуда еще не видели

Вот это повезло! Мужчина откопал клад с серебром прямо возле украинской границы

В Приватбанке срочно обратились к украинцам: в связи со вчерашними решениями Рады…

Каждый глоток приближает к раку: медики назвали самый опасный напиток в мире. Его пьют многие

Показать еще

К слову, в столице уже посчитали, что скидка от базового тарифа, который составляет 1654,11 грн, в феврале будет 26%. То есть, 1654,11 грн за гигакаллорию нужно умножить на коэффициент 0,74. Получается, что одна гигакаллория будет стоить 1224 грн. Таким образом, если ваша квартира потребляет 0,5 Гкалл (см. платежку) в месяц, то сумма составит 612 грн.

Ранее Нyser писал о том, что киевлянке, предприятие "Киевтеплоэнерго" насчитало 53 тысячи гривен за месяц отопления.

Также наш портал сообщал, в Черкассах жители одной из многоэтажек получили платежки за отопление с сумой от 6 до 18 тысяч гривен.

Напоминаем, в каких городах будет самая дорогая коммуналка.

Подписывайтесь на наш Twitter.