Пенсионный фонд Украины (ПФУ) вскоре может исчезнуть, а его функции передадут другим ведомствам. В партии "Слуга народа" выдвинули предложение его ликвидировать с целью перезагрузки формы существования ПФУ.

Галина Третьякова. Фото: novynarnia.com

Об этом заявила глава комитета Верховной Рады Украины по социальной политике Галина Третьякова. Пишет "Зеркало недели".

Галина Третьякова подчеркнула, что это не должно повлиять на пенсионные выплаты. А функции ПФУ будут переданы Минфину или Госказначейству.

Еще один вариант так называемой перезагрузки пенсионного фонда преобразование ПФУ вместе с фондами социального страхования и безработицы в Национальное страховое агентство.

По одной из версий вероятная ликвидация может быть связана с тем, что в первый раз за 20 лет на 12 миллиардов сокращены социальные расходы бюджета, а также не были заложены средства на ежегодную индексацию пенсий. Об этом ранее сообщал бывший министр соцполитики Андрей Рева.

Хотя Третьякова полностью опровергла подобное заявление.

"Да, у бывшего министра есть опасения, что без него новый министр Юлия Соколовская что-то не досчитала. Но давайте не будем забывать, что во главе Пенсионного фонда все тот же, назначенный самим экс-министром, Евгений Капинус. Который собственно и делал все расчеты", - сообщила Третьякова.

По ее словам, дело в сложной формуле, принятой еще в 2017 году. На данный момент практически невозможно полностью контролировать ПФУ, фонды социального страхования и безработицы. Потому правительство работает над новым законодательным механизмом, который бы позволил навести порядок в этой сфере.

Также Третьякова отметила, что в 2020 году пенсия будет проиндексирована три раза.

"Возможно, процент индексации будет меньше, чем рассчитывало предыдущее правительство. Потому, что формула 50/50 (мы тоже ее приняли) – это половина от величины инфляции и половина от процента роста заработной платы. А инфляция в 13-18% это не инфляция в 3-5%, которую мы наблюдаем сейчас", - прокомментировала Третьякова.

Скриншот с видео на youtube

По словам главы комитета ВРУ по социальной политике, в этом году дважды вырастет и минимальная зарплата. Первое повышение ожидается 1 июля, а второе – 1 декабря. И все это заложено в бюджет.

Популярные статьи сейчас

Траурный венок у ее ног: обнародовано новое фото Анастасии Заворотнюк. Без слез не взглянешь

У Галкина и Пугачевой пополнение: Орбакайте показала новорожденную дочь

Исхудавшая, с потухшим взглядом и вся в цветах: свежие снимки Заворотнюк довели поклонников о слез

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще

Ранее Нyser писал о том, что для украинцев снова планируют поднять пенсионный возраст. 

Также наш портал сообщал, специалисты рассказали, как самостоятельно правильно рассчитать пенсию.

Напоминаем, у Зеленского решили избавиться от Пенсионного фонда.

Подписывайтесь на наш Twitter.