Министерство обороны РФ сообщило о том, что в Москве на 95-ом году жизни скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

Дмитрий Язов. Фото: Минобороны РФ

Об этом пишет kp.ua.

Также в сообщении говорилось о том, что маршал был тяжело болен и боролся с этим недугом довольно длительное время.

Дмитрий Язов был последним маршалом в Союзе, которому было присвоено это звание. Военным ведомством он руководил с мая 1987 года по август 1991 года. За это время он вывел советские войска из Афганистана. Кроме того, Язов был членом ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК с 1987 года, а с 1990 года - членом президентского совета СССР и затем членом Совбеза СССР.

Язов дал приказ в августе 1991 года, как член ГКЧП, чтобы в Москву ввели танки и военную технику. Это было расценено как государственная измена и после того, как он прилетел из Фороса во "Внуково", Язов был арестован. А вот уже в феврале 1994 года маршал попал под амнистию.

Дело о госизмене длилось довольно долго и в марте 2019 года, окружной суд Вильнюса, признал Язова виновным в военных преступлениях, а также в преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года. Дмитрий Язов был приговорен к десяти годам лишения свободы.

Также Язов был удостоен чести получить награду за подвиги в годы Великой Отечественной войны - он был награжден орденом Красной Звезды. А вот 4 февраля 2020 года российские власти наградили маршала орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени за "большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи", еще он получил медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Также маршал был кавалером многочисленных наград СССР, России и иностранных государств, в том числе двух орденов Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, ордена "За заслуги перед отечеством" IV степени, ордена Почета, ордена Александра Невского, ордена Святого князя Димитрия Донского.

Ранее Hyser писал о том, что не стало создателя самой популярной игрушки.

Также наш портал писал о том, что не стало звезды легендарных фильмов "Беверли Хиллз" и "Ангелы Чарли".

Напомним, что не стало легендарной 15-летней актрисы Disney.

Популярные статьи сейчас

Зеленскому нашли новое место работы: уже с нетерпением ждут

Приватбанк ошарашил начислением процентов по новой схеме: что нужно знать

Новые пенсии с 1 мая: что ждет украинцев и сколько получим

Это не водка, и не коньяк: назван самый опасный алкогольный напиток

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter