Многие украинцы пугаются требованиям полиции открыть багажник авто. Но эксперты рассказали, как правильно на это реагировать и какие законодательные основы для этого есть. 

Фото: Скриншот с видео

Наверняка многие водители сталкивались с требованием полицейских открыть багажник для его осмотра. Но не все водители на сегодня в курсе, что это за процедура, в каком случае она проводится и главное как. Да, полицейский действительно имеет все законодательные права, чтобы требовать от водителя открыть багажник авто для его проверки. На это может быть сразу несколько причин. 

Во-первых, полицейский должен убедиться, что водитель не совершает никакого правового нарушения. Именно это основная причина "поверхностной проверки" багажника авто. Полицейский должен убедится, что в автомобиле нет правонарушителя, который может прятаться в багажнике. 

Во-вторых, полицейский должен убедится, что водитель не перевозит никаких запрещенных законом вещей в багажнике. И в-третьих, полицейский должен убедится, что само авто не является предметом нарушения закона. 

Но во время такой "поверхностной" проверки полицейский не имеет никакого права самостоятельно открывать багажник, открыть сумки и проверять карманы. Он может только визуально осмотреть багажник и те вещи, которые в нем находятся. Открывать, растягивать сумки и прочие предметы может только сам хозяин авто. Полицейский же на это не имеет никакого права. 

Такую проверку может провести практически любой полицейский, если у нет есть для этого все необходимое оборудование. Поэтому не стоит бояться таких проверок, если в автомобиле нет противозаконных предметов. 

Ранее портал Hyser писал о том, что водитель на бешеной скорости въехал в толпу людей.

Также писали, что в Киеве эвакуатор забрал машину вместе с детьми в салоне. 

Напомним, что в Днепре случилось ЧП прямо у школы.

Популярные статьи сейчас

Украинцы начали производить абсолютно новый «Запорожец». Фото

«Проводы» отменяются: полиция анонсировала «охоту» на тех, кто пойдет на кладбище в поминальные дни

У надувного Тарзана «побольше»: Наташа Королева показала свой «любимый» шарик, с которым можно страстно «поиграть»

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще