С 01.03.2020 большая часть украинского населения может ожидать повышения пенсионных выплат. Об этом сообщает «Апостроф».

Источник: YouTube

Известно, что индексация коснётся тех, кто является получателем пенсионных выплат по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца или по выслуге лет (медработники и учителя, имеющие не менее 30 лет стажа работы по профессии).

Однако, на перерасчёт пенсии не могут рассчитывать следующие категории граждан:

- госслужащие;
- научные работники;
- помощники народных депутатов;
- те, для кого предусмотрен максимальный размер пенсионных выплат (на сегодняшний день – 16 380 грн);
- получатели специальных пенсий или пожизненного содержания (судьи и прокуроры);
- получатели социальных пенсий, не располагающие трудовым стажем, который необходим для получения минимальных пенсионных выплат (на сегодняшний день – 1644 грн).

Отметим, что если госслужащий, научный работник и иные граждане после получат меньшую пенсионную выплату, чем такая же «трудовая» по возрасту, тогда будет произведён автоматический перерасчёт. У пенсионера есть право вернуться к тому размеру пенсионных выплат, который он получал до этого.

Эта индексация не коснётся тех граждан, которым назначали пенсионные выплаты в 2019 и 2020 году, а также работающих пенсионеров, так как перерасчёт их пенсий намерены провести индивидуально 01.04.2020. Однако, это возможно лишь при тех обстоятельствах, если они официально трудились не меньше 2 лет после назначения пенсионных выплат.

ПФУ предоставил данные, согласно которым средняя пенсия по возрасту равняется 3064 гривнам. После индексации она вырастет до 3370 гривен, то есть на 11% (306 гривен).

Ранее Hyser писал о том, что увеличение пенсии может сказать на задержке выплат уже в марте.

Также наш портал сообщал, что в сети разместили формулу, благодаря которой получится рассчитать настоящий размер пенсионных выплат.

Напоминаем, что НБУ опубликовал официальный курс валют на 24 февраля.