20 исчезнувших детей в день – это стабильная статистика в Украине на протяжении последних 4 лет. За этими цифрами скрывается горе родителей, потерявших своих детей, слаженная работа правоохранительных органов и общественных организаций и небезразличие общества. Теперь помочь просят каждого.

Так, Вячеслав Марков, занимающий должность декана факультета киберполиции Харьковского университета внутренних дел, зарегистрировал на сайте президента Зеленского петицию, где требует предоставлять упрощенный доступ правоохранителям к смартфонам исчезнувших детей. Документ пока подписали 265 человек из необходимых 25 тысяч.

"В петиции речь идет исключительно о доступе к смартфонам исчезнувших детей. О доступе к данным оператора по запросу. Объясню, почему это важно, – говорит Марков. – Сейчас доступ правоохранители могут получить только после решения суда, на это уходит около 3 дней. В то же время есть такое понятие, как "золотой час". Когда ребенок попал в руки маньяка или педофила, то первые часы он еще гарантированно жив. И у нас, у полиции, есть реальный шанс найти быстро и спасти. Подобная практика есть в Великобритании, там не нужно решение суда".

По статистике, с начала текущего года Нацполиция зарегистрировала более 1,1 тысячи заявлений о пропаже детей.

"90% детей разыскивается в течение первых суток и это снижает риск совершения преступлений в отношении ребенка", - рассказывает начальник Управления ювенальной превенции Департамента превентивной деятельности Нацполиции Украины Лариса Зуб. 

Но так везет не всем.

Ранее Hyser писал, что под зданием Офиса президента в воскресенье 23 февраля прошел митинг-пикет за отставку Арсена Авакова с поста главы Министерства внутренних дел.

Кроме того, наш портал сообщал, что в полиции рассказали, как предыдущая власть мешала следствию по делу Шеремета.

Напомним, Кабмин предлагает открывать депозит с суммой 50 тысяч гривен для каждого новорожденного украинца для накопления средств до достижения совершеннолетия.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Как раз сидеть дома: Украину зальют мощные дожди

Пенсионеров огорчили: денег на выплаты не хватает

Каждый глоток приближает к раку: медики назвали самый опасный напиток в мире. Его пьют многие

Нельзя даже в руки брать: медики рассказали об ужасных побочных реакциях организма на парацетамол

Показать еще