В сети показали автомобиль «Запорожец» под названием Yalta 1000, который был создан в единственном экземпляре.

Запорожец. Изображение Jim Black с сайта Pixabay
Запорожец. Изображение Jim Black с сайта Pixabay

Еще в 70-х годах прошлого века машины под маркой «Запорожец» шли на экспорт более чем в два десятка стран. Туда входили также капиталистические Англия, Франция и западная часть Германии. Однако, на экспорт шли не те же самые машины, на которых ездили советские граждане, а особенные модели. В случае с Запорожским автозаводом ими являлись ЗАЗ-968Э и ЗАЗ-968ГЭ. Однако, особенно внимания стоит Yalta 1000, который был сделан всего один. Об этом написал портал carakoom.

В статье журнала Autocar от 4 июля 1968 года была написано, что «Yalta выглядит аналогично {ред., обычному ЗАЗ-966}, в ее основе та же самая конструкция, за исключением разницы в отделке, но оснащается автомобиль двигателем Renault объемом 986 куб.см».

Прототип машины был продемонстрирован на автомобильной выставке в Брюсселе, в том же 1968-м году. Мотор от Renault был помещен на месте штатного силового агрегата в задней части. Он вращал задние колеса посредством стандартных качающихся полуосей. Важно, что этот мотор был с жидким охлаждением, что не свойственно для «Запорожцев», так как машины этой марки оборудовали двигателями с воздушным типом охлаждения.  

Была планы наладить полномасштабное производство этого красавца с помощью компании S.A. Scaldia-Volga из Бельгии. Отмечается, что эта компания была одним из главных импортеров советских машин. Крое того, как написали в издании «The Engineer» за 1968 год, компания имела какие-то договоренности с компанией Renault в Бельгии на поставку двигателей R8. Машину изготавливать хотели там же. Но что-то пошло не так…

Автомобиль Yalta 1000 так и не пошел на конвейер. Компания отказалась от выпуска машин. Почему? До сих пор неизвестно. Отмечается также, что в Мелитополе в 1969 году начали выпускать в небольших количествах двигатели МЕМЗ-968, а на Амстердамской выставке 1969 года ЗАЗ-966 уже был представлен не как Ялта, а как ZAZ 1200 V4.

Как сообщал Hyser, в сети показали новую бюджетную модель автомобиля Hondа.

Популярные статьи сейчас

Сказала "нет" белью: Настя Каменских сняла с себя все и засветила "малинку". Прохожие под балконом теряли сознание

Ушла из жизни звезда мировой величины. Не стало Сталлоне! Скорбит весь мир

Фадеев аж закурил: самая огненная солистка SEREBRO обнажила свои "лукошки" на природе. Любит, чтобы ее "полянка" была гладенькой

Отказ органов обеспечен: доктор Комаровский раскрыл вред популярных продуктов. Мы так долго испытывали судьбу

Показать еще

Также мы писали, что специалисты назвали три вида поломок, после которых автомобиль лучше утилизировать.

Еще напомним, что в сети показали первый в мире мангал на базе Audi A7.