В Кабинете министров Украины разработали законопроект, который предусматривает 12-часовой рабочий день для украинцев. Более того, для тех, кто уже работает в таком режиме, это может негативно сказаться на заработной плате.

Работа. Фото с сайта Pixabay
Работа. Фото с сайта Pixabay

Отметим, что законопроектом предусмотрено, что нормальное количество рабочего времени в неделю составляет 40 часов. Превышающие это цифры уже расцениваются как сверхурочные. Однако повысить количество рабочих часов до 12 в день можно, но только в том случае, если работодатель сможет создать необходимые для комфортной работы условия для своих работников.

На данный момент человек имеет право отдыхать не меньше 16 часов в сутки, если его рабочий день составляет 8 часов. Если же его рабочая смена составляет 12 часов, тогда для отдыха ему полагаются сутки или больше.

Изменения в трудовом законодательстве могут повлечь за собой перемены условий на 12 на 12. Не забыли в Кабмине и о сверхурочном труде. К примеру, большая заработная плата должна выплачиваться тем, кто работает более 40 часов в неделю. Более того, размер дополнительных выплат должен составлять не менее двадцати процентов заработной платы.  Определяться он должен в соответствии с трудовым или коллективным договором и фактически отработанными часами.

Ночная работа
Ночная работа

Важно, что далеко не сем можно работать сверх нормы. К примеру, работник может согласиться на изменение условий труда, при которых добавятся дополнительные часы работы, но ему могут отказать, если это не позволят медицинские рекомендации. Это касается беременных женщин, несовершеннолетних и сотрудников, которые работают на вредных и тяжелых производствах.

В случае принятия закона могут пострадать люди, которые работают в колл-центрах, ТРЦ, ресторанах и иных местах, так как ранее при оплате сверхурочных им выплачивали в два раза больше, теперь же у работодателя появится возможность отталкиваться от коэффициента 1,2 при доплате.

Как сообщал Hyser, специалисты назвали самые востребованные профессии в Украине.

Также мы писали, что украинцев хотят лишить прописки.

Еще напомним, что пятую часть полученных на карту денег у украинцев собирается забрать государство.