Украинские чиновники изо дня в день заявляют о катастрофических темпах потери населения. Так, по статистике за последние 10 лет численность населения Украины  обвалилась на 20%, при этом превышение количества умерших над количеством родившихся с каждым годом все больше и больше увеличивается. В основном проблема возникла из-за нестабильной экономической ситуации в стране и незащищенности в финансовом плане родителей детей.

Деньги, фото: 24tv.ua
Деньги, фото: 24tv.ua

Комитет по вопросам молодежи и спорта поддержал законопроект № 2801 "О внесении изменений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми "относительно внедрения государственной помощи ребенку на будущее", поданный на рассмотрение Верховной Радой Украины народным депутатом от фракции "Слуга народа" Сергеем Гривко. Документ предусматривает открытие депозита с суммой 50 тысяч гривен для каждого новорожденного украинца для накопления средств до достижения совершеннолетия. Об этом пишет Delo.ua со ссылкой на сайт Рады.

"Целью и задачей предложенного законопроекта является предоставление материальной, психологической поддержки молодым семьям (в долгосрочной перспективе - также молодым гражданам, которые вступают во взрослую жизнь), формирование уверенности в гражданах, что государство заботится о них и стремится оказать поддержку на всех этапах жизни, а также поддержка и стимулирование рождаемости в Украине", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ предполагает, что депозит на младенца должны открывать его родители или опекуны. Они могут выбрать любое финансовое учреждение и указать в органах соцзащиты номер депозитного счета, на который впоследствии будут переведены 50 тысяч гривен от государства.

Накопленными средствами ребенок сможет воспользоваться по достижению 18-летия.

Известно, что средства можно будет использовать и досрочно при определенных обстоятельствах. Например, если ребенок тяжело заболел, а денег на лечение у родителей нет; если ребенок потерял жилье в результате стихийного бедствия или иных обстоятельств, а также на получение высшего образования (если сумма вклада покрывает не менее половины стоимости всего обучения).

Учитывая, что на сегодняшний день ставки по депозитах составляют 12-15%, то 50 тысяч при рождении станут суммой 384,5 тыс. грн за 18 лет накопления. При этом родителям могут предлагать вкладывать средства, которые накопились на депозитах, в различные страховые и инвестиционные фонды.

Кстати, подобная практика успешно используется в некоторых странах Европы и Ближнего востока.

Ранее Hyser писал, что в родильном отделении 9-й городской больницы в Днепре в ночь с 13 на 14 января произошло настоящее праздничное чудо, там на свет родились 11 мальчиков подряд.

Кроме того, наш портал сообщал, что народные депутаты украинского парламента нашли способ, как простимулировать рождаемость в стране.

Напомним, Эвелина Бледанс показала девушку своего любимого "солнечного" сына.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Врачи рассказали, как различить обычный кашель от коронавирусного

«Мне было очень приятно»: Анастасия Заворотнюк впервые показалась на публике. Фото

В закарпатском селе обнаружили уникальный суперкар Dodge Charger Daytona из 60-х. Целое состояние на колесах

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще