Яркая вспышка и грохот испугали жителей Карелии. Все дело  том, что в небе над Россией 20 февраля взорвался крупный метеорит. Событие зафиксировали камеры видеонаблюдения в городе Костомукша.

Над Карелией взорвался метеорит, фото: pixabay.com

Об этом пишет РБК-Украина.
 
Астероиды и метеоры блуждают в космосе сотни и тысячи лет. Как правило, их траектория не меняется тысячелетиями и они вращаются вокруг Солнца по своей орбите. Однако иногда между ними происходят столкновения и их орбиты меняются.  
 
Такие космические тела при падении на землю получают название метеорит и в случае столкновения могут принести не мало бед и катаклизмов. К счастью, большинство этих опасных объектов минуют нашу планету или сгорают в атмосфере. При достаточно крупных размерах метеориты эффектно взрываются в небе оглушая круг вспышкой света и грохотом.
 
К числу таких метеоритов и относится взорвавшийся утром 20 февраля в небе над Россией метеорит. Событие случилось в 4:35 утра по местному времени. В Карелии которая граничит с Финляндией в городке Костомукша камеры наблюдения смогли зафиксировать яркое событие.  
 
На камерах хорошо виден момент вхождения метеорита в атмосферу планеты и яркий взрыв разрушивший космическое тело. 

Ученые пока не сообщают общественности удалось ли найти обломки метеорита.

Местные жители, очевидцы события описывают, что метеорит разрушился с громким взрывом, который похож на звук взрыва при горных работах. Также есть сообщения, что от взрыва дрожали окна, а отблеск видели на расстоянии 200 километров от городка.

Ученые из лаборатории геофизики при Карельском научном центе РАН, также смогли зафиксировать момент взрыва, но данные пока не расшифрованы.

Специалисты утверждают, что существует статистика по частоте падения некрупных метеоритов. По этим данным до поверхности Земли метеоритам удается долететь раз в 15 лет. А более крупные метеориты имеющие размер примерно 50 метров падают на нашу планету раз 300 лет. К числу таких относится и Тунгусский метеорит упавший в 1908 году.   

Ранее Hyser писал, метеориты падали на Белорусь, Россию и страны Балтии. 

Также портал писал, что к нашей планете несется гигантский астероид

Напоминаем, что в Чили с неба посыпались огненные шары.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров не выпустят на улицы. Касается тех, кому за 60 лет. Начинают изоляцию

Тина Кароль неожиданно сбросила с себя одежду и показала самое сокровенное. Такого никто не ожидал

В Крыму разбился самолет Путина. Тело ищут в Черном море. Первые подробности

Три первых симптома коронавируса. Когда пора бить тревогу

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.