Некоторые категории населения могут получить возможность совершить растаможку европейского автомобиля совершенно бесплатно, но лишь на определённых условиях.

Источник: YouTube

Известно, что недавно произошла регистрация законопроекта под номером 2277.

Осталось дождаться его рассмотрения Верховной Радой Украины, но отметим, что комитет, который занимается социальной политикой и защитой прав ветеранов порекомендовал правительству принять законопроект за основу.

Тем не менее, даже в случае принятия закона есть некоторые нюансы, которые непременно следует отметить:

1. Возможность бесплатной растаможки европейских машин не будет доступна всем гражданам, так как ею смогут воспользоваться лишь ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, которые имеют с первой по вторую категории инвалидности.

Ликвидаторы смогут ввозить в Украину машины, которые произвели не позже, чем семь лет назад.

2. Воспользовавшиеся этой заманчивой возможностью потеряют право бесплатного пользования городским и пригородным транспортом на территории всей Украины.

3. Растаможенным автомобилем сможет пользоваться лишь льготник и его семья, но будет отсутствовать право передать управление автомобилем кому-то другому, за исключением ситуации, когда будет присутствовать сам владелец авто.

4. После проведения бесплатной растаможки в техпаспорте будут делать пометку «отчуждение запрещено в течении пяти лет». Иначе говоря, владелец сумеет продать автомобиль лишь тогда, когда оплатит все таможенные платежи, действующие в момент ввоза машины на территорию Украины.

Некоторые эксперты полагают, что это может иметь плохие последствия для украинского автопрома.

Следует отметить, что в случае принятия законопроекта в скором времени станет актуальной проблема с обеспечением граждан с инвалидностью качественными авто, который произвели на территории страны.

Ранее Hyser писал о том, что теперь благодаря специальному онлайн-сервису можно произвести растаможку автомобиля не выходя из дома.

Также наш портал сообщал, что эксперты рассказали о самых востребованных «евробляхах» на территории Украины.

Напоминаем, что в правительстве рассматривают возможность отмены акцизы на новые и поддержаные машины.

Подписывайтесь на наш Twitter