Наверняка каждый хоть раз слышал бульканье или урчание в своем животе. Не стоит их игнорировать, важно прислушаться к организму и понять, что он хочет "сказать" вам. Как отмечают врачи, подобные звуки могут быть по трем основным причинам.

Фото: moyezdorovya.com.ua

Так медики поясняют, в животе есть три механизма бульканья: сокращение мышц в кишечной стенке; движение жидкости в кишечнике; движение газа в кишечнике. Об этом пишет golos.ua.

Порой желудок и кишечник могут очень громко перемешивать и продвигать пищу. Из-за этого издаются громки звуки, которые могут очень смущать человека.

Как уверяют социалисты, самое громкое бульканье доносится из вашего желудка. Особенно, если выпить много жидкости. А вот кишечник старается вести себя тихо и практически не издает шумных звуков.  

Как объясняют специалисты в сутки у человека выделяется около 8 литров разной жидкости и пищеварительных соков, но большая часть всасывается обратно.

Пока эти жидкости движутся в протоках поджелудочной железы или печени, человек их совершенно не слышит, как и не слышит кровообращение.

А вот когда жидкость попадает в желудок или кишечник и при этом  смешивается с газом, тогда-то и появляется звук. 

Из чего состоит газ в кишечнике? Его совершенно не стоит бояться и состоит он из воздуха, который мы проглотили и газов, которые выделяют микробы, когда ферментируют содержимое кишечника. Так получается водород, метан и углекислый газ.

Врачи предупреждают, не редко громкое бульканье может быть признаком поноса. Это связано с тем, что кишечнику плохо, и он сильно сокращается. Еще при поносе стенка кишечника секретирует много жидкости. Микробы, которые вызвали понос, тоже могут производить газ.

Если у вас громко булькает в животе, но нет поноса, то это скорее всего нормально.

Но еще одной неприятной причиной громких звуков из живота является кишечная непроходимость. Если есть какое-то препятствие для продвижения кишечного содержимого, то кишечник начинает громко сокращаться, пытаясь протолкнуть пищу дальше.

Также бульканье могут усиливать фруктоза или сорбит, которые содержатся в натуральных фруктах или искусственных подсластителях. Они действуют как слабительное и очень нравятся микробам в кишечнике.

Популярные статьи сейчас

На ее месте могла быть Наташа Королева: соцсети взорвали неожиданные подробности о судьбе Анастасии Заворотнюк. Волосы дыбом

"Просто отрезали": Андрей Данилко рассказал о страшном случае

Страшное ДТП с военными: от авто ничего не осталось. Вздрогнула вся Харьковщина

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

Показать еще

Ранее Нyser писал о том, что эксперты рассказали, как побороть тошноту без лекарств.

Также наш портал сообщал, названы повседневные привычки, которые плохо влияют на ЖКТ.

Напоминаем, названы скрытые симптомы камней в почках, на которые нужно обратить внимание.

Подписывайтесь на наш Twitter.