Наверняка многие жители столицы замечали автомобили, которые свободно передвигаются по тротуарам и к сожалению, в нашей стране такая езда стала нормой.

Тротуар - это единственное место, где пешеход чувствует себя в безопасности. Скриншот с видео

Об этом пишет  auto.bigmir.net.

Автолюбители знают о проекте "Останови лося!" и вот его автор на сайте Президента зарегистрировал петицию, которая предусматривает новую ответственность за езду по тротуарам.

Автор этой петиции предлагает властям увеличить штраф за езду по тротуарам до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан за первое нарушение, то есть 3400 гривен, либо же лишении прав на один год (я думаю это будет более действенно). А если же такое нарушение повторится опять, то штраф нужно увеличить до 5100 гривен, либо же лишить права управлять автомобилем на три года.

Это просто крик о наболевшем, ведь езда по тротуарам - это как само собой разумеется, а ведь правила дорожного движения запрещают езду по пешеходным зонам, и Кодекс об административных нарушениях также не в силе помочь, ведь никакой ответственности за такое правонарушение он не предусматривает.

Национальная полиция когда составляет статистику по ДТП, то даже не указывает в ней количество травмированных и погибших пешеходов, которые соблюдая правила двигались по пешеходной зоне. Но если все таки привести статистику, то за 2019 год в Киеве погиб 51 пешеход, 7 из них находились на тротуаре.

Украинская судебная практика показала, что в большинстве случаев наезд на пешехода на тротуаре, трактуется как "создание аварийной обстановки", и наказывают в этом случае водителя небольшим штрафом, всего лишь 680 гривен. В Украине сейчас это не деньги и отпущенный водитель не будет задумываться о том, стоит ли ему теперь ездить по тротуарам?

Ну и как говорится, рыба гниет с головы. Недавно сама стала свидетелем, как автомобиль автошколы, за рулем которого сидел ученик, спокойненько ехал по тротуару, а на мое замечание сказал, что это не мое дело. Так что езде по тротуарам обучают еще в автошколах.

Ранее Hyser писал, что ломился на красный свет: главу фракции "Слуга народа" поймали на дерзком нарушении.

Также наш портал писал о том, что эксперты рассказали, как понять, что на вашу машину положили глаз угонщики.

Напомним, что штрафы можно не платить: украинцам рассказали, о лазейке в правилах.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Зеленскому нашли новое место работы: уже с нетерпением ждут

Вот это повезло! Мужчина откопал клад с серебром прямо возле украинской границы

Защитит от рака: названа каша, которая должна быть в каждом доме

Каждый глоток приближает к раку: медики назвали самый опасный напиток в мире. Его пьют многие

Показать еще