В Пенсионном фонде рассказали, как проверить свои пенсии.

Начисление пенсий, фото: Хвиля
Начисление пенсий, фото: Хвиля

По прогнозу Кабмина, уже к 2030 году лишь 40% граждан пенсионного возраста смогут получать положенные выплаты от государства. Связано это с поэтапным увеличением страхового стажа.  По этой причине многие пенсионеры начали интересоваться, как рассчитываются их выплаты и правильно ли в ПФУ произвели расчет. Об этом пишут Вести-UA.

В Пенсионном фонде Украины уверяют, что проверить правильность рассчета элементарно. Для этого нужно всего-навсего знать, верно ли учтены параметры, по которым рассчитываются выплаты, а именно зарплата и стаж работы.

Всю необходимую информацию, которая берется за основу при определении суммы пенсионных выплат, можно получить из распоряжения о назначении (перерасчете) пенсии. В документе указаны все периоды стажа, которые были учтены для исчисления пенсии. Например, если в пенсионное дело была внесена вся информация о стаже работы (на основании трудовой книжки, уточняющих справок, документов об обучении, о прохождении службы и т.д.), стаж при исчислении пенсии должен учитываться в полной мере.

Для получения таких данных украинцам необходимо обратиться в Пенсионный фонд и попросить выписку из распоряжения о назначении или перерасчете пенсии. Сегодня это можно сделать никуда не выходя из дому в режиме онлайн, однако пенсионер должен быть зарегистрирован на сайте ПФУ.

В распоряжении о назначении (перерасчете) пенсии указывается продолжительность страхового стажа (например, 37 лет, 4 месяца 28 дней) и коэффициент стажа, который применен при исчислении пенсии (соответственно 0,37 333).

Кстати, в Пенсионном фонде уточняют, что любой пенсионер может рассчитать по какой формуле его пенсия больше, спецпенсия или обычная, и изменить систему начисления.  Для этого нужно вначале прийти в отделение Пенсионного фонда и пересчитать свою пенсию по обычной формуле, ведь специальная назначается автоматически.

Ранее Hyser писал о тех категориях украинцев, которые в марте не получат пенсионные выплаты.

Кроме того, наш портал сообщал, что для украинцев снова планируют поднять пенсионный возраст. 

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 2683, который предусматривает переход на накопительную систему, когда в накоплениях будут участвовать как сам работник до достижения пенсионного возраста, так и работодатель - на паритетных началах.

Популярные статьи сейчас

Дожились: в Украине бойцы Нацгвардии начнут досматривать людей на улицах. Будут проверять даже личные вещи

Зеленскому срочно нужна охрана: известный астролог предупредил президента Украины о большой опасности

Сколько жизней украинцев заберет коронавирус: ученые показали пугающие цифры

Не согнуть двумя руками: назван рецепт напитка для повышения потенции

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter