Специалисты рассказали, как можно расшифровать результаты анализа крови.

Анализ крови
Анализ крови

Расшифровать то, что написано в анализе крови может только специалист. Поэтому без консультации доктора не обойтись, однако, есть секреты, которые помогут обычному обывателю понять, что же написано в результатах анализа крови. Об этом написал портал Вести. В соответствующих документах показывают следующие параметры:

  • Эритроциты — кровяные тельца, содержащие гемоглобин. Для мужчин норма — 4,0–5,1 × 10¹² клеток/л, для женщин — 3,7–4,7 × 10¹² клеток/л. Избыток эритроцитов говорит о возможном заболевании бронхов, лёгких, почек, печени или сердца. А их недостача говорит об острой кровопотере, хронических воспалительных процессах, анемии.
  • Гемоглобин (Hb) — сложный белок, основной компонент эритроцитов. Его основная функция заключается в переносе кислорода от легких к тканям и выведении CO2. Норма для женщин — 120–140 г/л, для мужчин — 130–160 г/л. Если гемоглобин понижен, это говорит о возможной анемии или кровопотере, а сильно повышенные показатели говорят об обезвоживании, болезнях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.
  • Лейкоциты — белые кровяные тельца, вырабатывающиеся в костном мозге и лимфатических узлах для защиты организма от токсинов, вирусов и бактерий. Норма лейкоцитов — 4,0–9,0 × 10⁹ клеток/л. Избыток говорит о воспалении или бактериальной инфекции в организме. Бывает, что уровень лейкоцитов возрастает от сильного стресса, физического напряжения или при беременности.
  • Тромбоциты — клетки, которые отвечают за свёртываемость крови. Их норма: 180–320 × 10⁹ клеток/л. Повышенное количество тромбоцитов в крови может указывать на туберкулёз, язвенный колит или цирроз печени.
  • СОЭ — скорость оседания эритроцитов в пробирке. Для мужчин норма — 2–10 мм/ч, а для женщин — 2–15 мм/ч. При инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, беременности, во время месячных наблюдаются высокие значения СОЭ. При недостаточности кровообращения и анафилактическом шоке — сниженные значения.
  • Глюкоза — сахар в крови. Норма: 3,5–6,5 ммоль/л. Высокий показатель указывает на сахарный диабет, а низкий говорит о нерегулярном питании и гормональных сбоях.
  • Общий белок. Его норма — 60–80 г/л. После жестких диет, а также при нарушениях в работе печени и почек его уровень снижается.
  • Общий билирубин. Это показатель работы печени. Его норма — 20,5 ммоль/л. Показатель повышается при гепатитах, желчнокаменной болезни или разрушении эритроцитов.
  • Креатинин — показатель работы печени, его норма — 0,18 ммоль/л. Повышенный показатель креатинина говорит о почечной недостаточности.

Как сообщал Hyser, специалисты назвали самую опасную группу крови.

Также мы писали, что медики назвали первые симптомы, которые пропускают почти все.

Еще напомним, что медик рассказал, чего не стоит делать после еды, если не хотите себя погубить.