Синоптики заявляют, что зима официально закончилась. Ни в конце февраля, ни в начале марта не стоит ждать морозов и снега. Погода будет аномально теплой, а средняя температура может быть выше нормы на целых 2 градуса.

Фото: newsone.ua

Об этом сообщила начальник отдела климатологии Центральной геофизической лаборатории Елена Донич. Пишет портал Обозреватель.

Как отметила Елена Донич, специалисты уже проанализировали предыдущие теплые зимы, в результате им удалось выяснить, что после каждой приходит очень теплый март.

Климатолог привела пример. Так зима 1989-1990 годов выдалась такой же аномально теплой, как и зима 2019-2020. И тогда средняя температура марта составляла +6 +6,5 градуса. А это намного выше климатической нормы.

Более того, по заявлению эксперта, в этом году заканчивается 30-летний климатический период. И нынешний был теплее предыдущего на 2,7 градуса. И с каждым годом потепление становится ощутимее.

Украинские синоптики утверждают, что метеорологическая весна в нашей стране наступила в январе-феврале. Так что, по сути, она закончилась так и не успев начаться.

Фото: inforesist.org

Тепло это конечно хорошо, но проблема в том, что помимо тепла в Украину может нагрянуть и засуха. Климатологи предрекают, что этот год может стать самым засушливым. 

Так до конца февраля существенных осадков ждать не стоит. Уже сейчас заметно, что в реках существенно уменьшилось количество воды. При этом дефицит воды может стать еще ощутимее. 

Как заявил директор НИИ гидрометеорологии Владимир Осадчий, данная проблема будет касаться не только мелких речек и водоемов, но и Днепра, Днестра, Припяти, Самары, Западного Буга и т.д.

Фермеры уже очень обеспокоены, они опасаются, что сухая почва и недостаток осадков приведут к значительному сокращению урожая и естественно к большим убыткам.

Ранее Нyser писал о том, что климатологи предрекают нашей стране страшную катастрофу, которая может произойти уже к 2030 году.

Популярные статьи сейчас

Худшее – впереди: инфекционист рассказал, когда ждать пика заболеваемости коронавирусом

Из дома запретят выходить, весь транспорт будут блокировать: власти готовят беспрецедентные меры. Такого еще не было

В Крыму разбился самолет Путина. Тело ищут в Черном море. Первые подробности

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще

Также наш портал сообщал, в начале весны могут ударить сильные морозы.

Напоминаем, температура в Антарктике поднялась выше 20 градусов тепла.

Подписывайтесь на наш Twitter.