Покупка автомобиля, пусть и подержанного, всегда радостное событие. Но, к сожалению, даже приобретая авто согласно всем правилам, риск стать жертвой мошеннических действий профессионалов или просто бесчестных людей, довольно велик.  Поэтому при покупке автомобиля, бывшего в эксплуатации, покупатель сам обязан позаботиться о чистоте сделки и поможет в этом каждому украинцу Opendatabot.

Авто в залоге, фото: minfin.com.ua
Авто в залоге, фото: minfin.com.ua

По статистике, каждый 20-й владелец не может продать свой автомобиль - его машина находится под арестом или в залоге. Об этом пишет Страна со ссылкой на платформу для работы с открытыми данными Opendatabot в Facebook. Так, пользователи платформы провели проверку 240 тысяч авто, из которых под арестом оказались 20 тысяч машин. 

"Каждый 20-й владелец не может продать свой автомобиль - его машина находится под арестом или в залоге", - сказано в сообщении.

Покупателям рекомендуют проверять наличие арестов и ограничений при покупке автомобиля не в салоне. Для этого можно открыть Opendatabot в любом удобном мессенджере, ввести номер автомобиля и, если он оказался под арестом или залогом, оплатить 23 грн и узнать причину.

😱 Кожен 20-й власник не може продати свій автомобіль — його машина знаходиться під арештом або під заставою. Чому так...

Posted by Opendatabot on Sunday, February 16, 2020

А еще лучше, советуют юристы, зайти к нотариусу, который все эти проверки проведет сам и выдаст на руки соответствующие документы, подтверждающие вы - добросовестный приобретатель, а авто действительно можно покупать.

Отметим, что автомобиль может оказаться под арестом в таких ситуациях:

  • если идет суд и истец требует наложить арест на автомобиль до принятия решения по делу;
  • если владелец авто имеет долги: неоплаченные штрафы, коммунальные платежи, налоговые долги и т.п.;
  • если владелец взял кредит под залог машины.

Кстати, теперь украинцы, которые за год будут продавать больше двух авто, должны будут пополнять государственную казну. Так, новая норма уплаты налога с продажи содержится в законопроекте №1210, который Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом.

Кроме того наш портал писал, что Государственная налоговая служба Украины  опубликовала полный список марок автомобилей, которые в 2020 году попадут под специальные условия налогообложения.

Популярные статьи сейчас

Пришел Коля в наморднике: депутат Тищенко опозорился, ругаясь матом. Видео

В сети хохочут над почтальоном, который веселит людей, доставляя посылки. Фото

Поклонники запивают горе: Киркоров наконец признался в своей ориентации

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще

Напомним, в Сети появились видео и фото уникального автомобиля ЗАЗ-1102 "Таврия" с двигателем на 310 лошадиных сил, способного с легкостью покорять трассы для дрэг-рейсинга.

Подписывайтесь на наш Twitter