По статистике, ежегодно цереброваскулярные заболевания убивают 100-110 тысяч украинцев и это вторая причина смертности в нашей стране. Не удивительно, что врачи и ученые то и дело дают рекомендации, как уберечься от инсульта.

Инсульт, фото: Вести
Инсульт, фото: Вести

Оказывается, помимо регулярных физических упражнений, помогающих предотвратить возникновение инсульта, его риск также эффективно снижают определенные продукты. Об этом пишут НовостиЮ.

Например, исследование ученых Гарвардского университета свидетельствует о том, что для предотвращения инсульта необходимо потреблять достаточно магния, а также организму необходима пища с высоким содержанием ненасыщенных жиров. И причина этого довольно проста:  белок плазмы крови аполипотпротеин A-IV (ApoA-IV) облегчает кровообращение почти сразу же после приема пищи, не позволяя сосудам закупориваться.

Так, многие научные исследования показывают, что употребление в пищу рыбы и других морепродуктов снижает вероятность инсульта и является самым лучшим продуктом для предотвращения опасного нарушения работы мозга.

"Люди, которые едят запеченную или вареную рыбу один-четыре раза в неделю, на 27% реже страдают от инсульта", - рассказывают специалисты Центра анализа рисков при Гарвардском университете.

Оливковое масло. Французские исследователи-неврологи заявили, что этот продукт является одним из лучших для предотвращения мозгового удара у людей старше 65 лет – благодаря маслу его риск снижается на 41%.

Кроме того, для профилактики инсульта следует включать в рацион продукты из цельных зерен и отруби. Именно они препятствуют всасыванию холестерина в тонком кишечнике. Также приветствуются фрукты и зеленые овощи - капуста, шпинат, кабачки, стручковая фасоль и листовой салат.

В свою очередь врача-невролог высшей категории Анна Зейтнагян утверждает, что продуктов, снижающих риск инсульта, нет. По ее словам, чтобы снизить риск развития инсульта, в плане питания нужно ограничить прием субпродуктов и полуфабрикатов, содержащих множество вредных веществ, а также требующих энергозатратных для организма веществ. Это касается в первую очередь сосисок, сарделек, колбас и рыбных палочек.

Ранее Hyser писал о самом полезном цитрусовом соке.

Кроме того, наш портал сообщал как экстренно понизить давление без потребления медикаментов.

Напомним, врачи назвали симптомы "тихого инсульта", который опасен нарушениями в работе головного мозга и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания

Популярные статьи сейчас

Куда ноги раздвинула? Примадонна оконфузилась, засветив свое «святилище». В такие годы самое время правнуков нянчить, а не под молодуху косить

Будут отбирать квартиры и дома: украинцев предупредили, что будет за отказ от оплаты карантинных штрафов

Малолетний алкоголик: сын Наташи Королевой оконфузился с новой песней. Где социальные работники?

Это не водка, и не коньяк: назван самый опасный алкогольный напиток

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter