Цирроз в наше время стал своего рода индикатором социального благополучия в стране, так как технологии радикального лечения, такие как трансплантация печени, реально доступны только в развитых государствах. Украина здесь, только на вершинах антирейтингов.

Завершено крупное международное исследование распространения цирроза печени в 195 странах мира за 1990–2017 годы. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology. Об этом сообщают ВестиUA.

В результате проведенных исследований ученые выяснили, что в 2017 году цирроз стал причиной более 1,32 миллионов случаев смерти в мире, из них 440 тысяч приходится на женщин и 883 000 - на мужчин.

Украина же находится на вершине антирейтинга стран постсоветского пространства с наибольшим приростом лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (определяется как сумма лет, прожитых с болезнью и потерянных вследствие преждевременной смертности) от циррозов за период исследования.

Отметим, что в качестве причин цирроза ученые называют следующие: гепатиты В и С, алкоголизм, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ; патологическое состояние, развивающееся, в частности, на фоне ожирения или диабета). При этом против гепатитов В и С сегодня существуют эффективные меры профилактики и лечения, ведь, согласно утверждениям ВОЗ, при помощи вакцинации возможно предотвратить первый, а противовирусные препараты позволяют с 95%-ной вероятностью излечивать второй. Вот только касается это в первую очередь лишь высокоразвитые страны.

Ранее Hyser писал о продуктах, которые создают пагубную микрофлору в кишечнике, разрушая его.

Кроме того, наш портал сообщал, как по цвету языка определить, что у человека есть скрытые болезни.

Напомним, медики назвали инфекционные болезни, которые могут стать причиной развития рака.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров обрадовали: выплаты пересчитали и повысили

Перерасчет пенсий: что изменится для работающих пенсионеров

Стрижка «под мальчика» и чрезмерная бледность: поклонников встревожил снимок Анастасии Заворотнюк. Дела обстоят не очень хорошо

Включите в рацион: названа самая полезная каша для сердца

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter