Современная Россия считает себя правопреемницей СССР. Российская Федерация приписывает все успехи советского государства себе, а вот с репрессиями, ГУЛАГом, Голодомором ничего общего иметь не хочет.

Парад советских физкультурников. 1945 год. Скриншот видео

Правда, сегодня, 17 февраля в РосСМИ появилась информация о том, что судья Конституционного суда РФ Константин Арановский признал СССР «незаконно созданным государством».

Такое решение служитель российской Фемиды изложил в своем личном мнении после  рассмотрения дела о возмещении жилья россиянам, которое отобрали в ходе советских репрессий.

Арановский свою мысль обосновал очень длинным повествованием. Вот лишь некоторые выдержки из него.

Судья пишет: «Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии».

Судья КС подчеркнул, что «вина, бесспорно, присутствует в составе многолетнего злодеяния» власти СССР, но нельзя «переместить вину, тем более столь безмерную и непростительную, с одного субъекта на другой».

Вывод следует такой: «На себя вину эта власть не брала и вреда своим жертвам не возмещала, ни в чем сама не каялась, и не ей быть правопредшественницей правовой демократии».

Полностью с особым мнением судьи Арановского можно ознакомиться здесь.

Подобное мнение представителя российского правосудия вызвало бурю эмоций в российских СМИ. Сказал свое мнение по этому поводу и Кремль.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: «Это личное мнение судьи», - пишет издание «Эхо Москвы». Он также подчкеркнул, что в Кремле исходят из того, что Россия де-факто и де-юре является преемницей СССР.

Ранее Hyser писал о том, что священник РПЦ назвал плохим словом женщин, живущих в гражданском браке.

Также наш портал сообщал, что в Москве рассказали о новой войне Путина.

Популярные статьи сейчас

«Он» шевелится! Алла Пугачева крепко ухватилась за «орешки» Галкина и показала, кто из них более инициативный. Фото

Ликуйте, фанаты: СМИ рассекретили место свадьбы Брэда Питта и Дженнифер Энистон. Уже известны имена шафера и подружки невесты

Врачи рассказали, как различить обычный кашель от коронавирусного

«Мне было очень приятно»: Анастасия Заворотнюк впервые показалась на публике. Фото

Показать еще

Напоминаем, что стало известно, чего добивается Путин на посту президента.

Подписывайтесь на наш Twitter