В правительстве рапортуют о том, что нынешней зимой украинцы платят значительно меньше за отопление. Но, так ли это на самом деле?

Отопление нынче дорого. Скриншот видео

К примеру, киевляне уже получили платежки за январь. Суммы за отопление приводят в шок. В некоторых домах они больше в четыре раза, чем за декабрь. В администрации Киева уверяют, что горожанам повезло, поскольку цены указаны со скидками.

Как отмечает издание «Обозреватель», нынешний январь был аномально теплым, а платежки почему-то большие.

К примеру, в столичном массиве Русановка за отопление трехкомнатной квартиры площадью 60 кв. м было начислено за январь 1565,67 грн. А в декабре прошлого года платеж составлял всего 367,90 грн. Разница - в четыре раза.

Почему так? В теплоснабжающем предприятии «Киевтеплоэнерго» пояснили, что январь был холоднее декабря. Это отразилось на объемах потребления и соответственно на цене.

Стоит отметить, что тариф на тепло в домах, оборудованных теплосчетчиками, составляет сейчас 1654,41 грн/Гкал.

В декабре 2019 года правительство приняло постановление, дающее местным властям право пересчитывать плату за тепло каждый месяц, с учетом текущих цен на газ. В Киеве за декабрь эта скидка составила в среднем 22-23%.

Как выяснилось, скидка действовала и в январе, но она стала меньше. Следует отметить, что в разных районах Киева за одинаковое жилье приходится платить по-разному.

Коммунальщики поясняют, что суммы могут отличаться по нескольким причинам. Например, на разнице в оплате могли сказаться разные периоды снятия показаний на теплосчетчиках. К примеру, в одних домах показания сняли 23 чила, а в других 28. Вот и набегает разница.

Кроме того, по уверениям коммунальщиков, сумма оплаты зависит от того, насколько утеплен дом. 

По мнению экспертов, Кабмин не справился с задачей по снижению тарифов на тепло и горячую воду. Кроме деклараций дело не пошло. Как уверяют специалисты, чтобы сумма в платежках за тепло стала значительно меньше, правительству необходимо снижать  цены на газ.

Ранее Hyser писал о том, что в Украине резко повышают тарифы на холодную воду.

Популярные статьи сейчас

Покушение на Зеленского: президенту Украины публично угрожали расправой. Это начало конца

Опять беда: после "короны" Украину атакуют сразу две мощные болячки. У Зеленского уже предупредили

Коронавирус атакует не всех: ученые рассказали, у кого есть иммунитет к смертельной болезни

Выбросить немедленно! Названы продукты, которые нельзя замораживать

Показать еще

Также наш портал сообщал, что скидочные платежки Гончарука едва не довели украинцев до инфаркта.

Напоминаем, украинские власти объяснили, почему люди должны заплатить бешеные суммы за коммуналку.

Подписывайтесь на наш Twitter