Ни для кого не секрет, что многие пенсионеры в Украине недовольны размером своей пенсии. Этому есть вполне объективные предпосылки. Так, по словам министра социальной политики Александра Ревы, в Украине соотношение тех, кто работает и платит единый социальный взнос (ЕСВ), с теми, кто получает пенсию, ‒ один к одному. Однако Кабмин резервы для улучшение все же отыскал.

Пенсионеры в Украине, фото: today.ua
Пенсионеры в Украине, фото: today.ua

Стало известно, что пенсии в Украине в 2020 году будут поднимать несколько раз и это связано с ростом минимального прожиточного минимума и плановой индексацией. "Осовременивание" пенсий производится для того, чтобы люди, которые выходили на пенсию ранее, могли получать выплаты выше прожиточного минимума.

Однако, на всех не хватит. Так, в марте будет произведена переиндексация для пенсионеров, которые получали выплаты исходя из средней зарплаты 3764 гривны.

В эту категорию войдут:

  • Пенсии по возрасту
  • Пенсии по инвалидности
  • Пенсии по потере кормильца
  • Пенсии по выслуге лет
  • Пенсии военнослужащих срочной службы, назначение по Закону "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Также добавки получат чернобыльцы-ликвидаторы, которые получают пенсии, назначенные по Закону "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", ранее они были рассчитаны исходя из показателя средней зарплаты за 2006 год – 928,81 гривен.

Все добавки, которые получат пенсионеры этих категорий – не одноразовые, это увеличение пособий на ближайший год.

В то же время, увеличение пенсий не получат следующие категории:

  • пенсионеры с максимальными пенсиями;
  • пенсионеры с социальными пенсиями;
  • пенсионеры со специальными пенсиями, а именно госслужащие, прокуроры, судьи, помощники народных депутатов, научные сотрудники.

Кстати, следующее повышение пенсий в Украине в 2020 году запланировано на апрель. Именно тогда увеличат выплаты работающим пенсионерам. Если у такого пенсионера после выхода на пенсию увеличился стаж еще на два года, то ему будет сделан перерасчет.

Ранее Hyser писал, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 2683, который предусматривает переход на накопительную систему, когда в накоплениях будут участвовать как сам работник до достижения пенсионного возраста, так и работодатель - на паритетных началах.

Кроме того, наш портал сообщал, что для украинцев снова планируют поднять пенсионный возраст. 

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о самом опасном пути передачи коронавируса

В Украине ввели карантинные ограничения для автомобилистов: что теперь под запретом

Не нарушая закон: в сети хохочут над мастерами по маникюру, которые придумали, как обойти карантинные меры безопасности. Фото

Куда ноги раздвинула? Примадонна оконфузилась, засветив свое «святилище». В такие годы самое время правнуков нянчить, а не под молодуху косить

Показать еще

Напомним, украинцам рассказали, кем нужно работать, чтобы "хватало на жизнь" и не только.

Подписывайтесь на наш Twitter