Согласитесь, что сосиски на завтрак и бутерброд с "Докторской" колбаской в школу ребенку давно стали для многих семей традицией. Вот только сегодня  некоторые производители добавляют в колбасы вытяжки из водорослей и даже ирландский мох, которые удерживают влагу и превращают ее в желе. А еще бывает, что вода в колбасе составляет 50% от ее веса. Как же не ошибиться?

Выбор колбасы, фото: sb.by
Выбор колбасы, фото: sb.by

Как это не печально, но с прилавков практически полностью исчезла колбаса из настоящего мяса, а на замену ей пришли очень качественные подделки. Субпродукты, мясные остатки, кожа и хрящи, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, загустители, пищевые красители, ароматизаторы - приблизительно такой состав сегодня имеет большинство колбас.

Эксперты говорят, что для того чтобы выбрать качественную колбаску, нужно провести несколько тестов. 

Тест на цвет. Диетологи напоминают, что отличающаяся высоким качеством колбаса не может выглядеть чрезмерно красноватой или розовой, поскольку настолько яркий цвет обычно указывает на значительное содержание нитрита натрия. На самом деле колбасу стоит выбирать ту, цвет которой больше походит на сероватый, или бледно-розовый.

Тест на упругость. Так, качественный колбасный продукт на срезе должен быть ровным и упругим, а также без пустот. Если же в нем присутствует шпик, то его вкрапления должны быть одинакового размера и не вываливаться из фарша. О качестве товара говорит и то, что колбаса имеет однородную консистенцию, а жир непременно должен быть светлым, не отдавая желтым.

Тест на количество крахмала. В домашних условиях нужно капнуть на кусочек колбаски капельку йода, если пятнышко посинело, значит крахмала в колбасе предостаточно. А вот в магазине оценить количество крахмала можно по тоненькому ломтику колбаски для пробы. Так, если его свернуть трубочкой, то он не должен крошиться.

И еще, выбирая колбасу, следует прочесть состав, и чем меньше там ингредиентов, тем лучше. Первое место должно занимать мясо, затем должны быть вода, соль и некоторые смеси. 

Кстати, врачи считают, что колбасу лучше вообще исключить из своего рациона, так как частое употребление данного продукта повышает риск рака кишечника, а также могут пострадать желчный пузырь и печень. 

Ранее Hyser писал, что насыщенный жир в обработанных мясных продуктах вызывает воспаление, а консервирующие нитраты и нитриты напрямую связаны с раком, а именно всего одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15%.

Кроме того, наш портал сообщал о запретных продуктах для мужчин.

Напомним, эксперты рассказали, какие продукты категорически запрещено употреблять во время авиаперелетов.

Популярные статьи сейчас

«Проводы» отменяются: полиция анонсировала «охоту» на тех, кто пойдет на кладбище в поминальные дни

У Дженнифер Энистон будет первенец: Бред Питт осчастливил бывшую жену «подарком»

Карантин показал настоящее лицо: Алла Пугачева обескуражила поклонников фото в лохмотьях и без грима

"Спи милая, не плачь": дочь Заворотнюк не выдержала и выложила душераздирающее признание в Сети

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter