Цитрусовые - самые популярные и распространенные фрукты в мире. Их аромат и многогранная вкусовая палитра восхищают и дарят минуты наслаждения, а щедрый запас витаминов А, В1, В2, D, К, Р, РР поражает. Но один из них по праву достоен первенства.

Цитрусовые фрукты, фото: pixabay.com
Цитрусовые фрукты, фото: pixabay.com

Так, плоды лаймового дерева, благодаря огромному и особенному количеству полезных свойств, используются в различных областях – от медицины и косметологии до кулинарии и изготовления алкогольных напитков. Именно лаймы чаще всего используют для приготовления вкусных и полезных блюд, которые присутствуют практически во всех национальных кухнях мира.

При этом  сок лайма широко используется в медицине как ранозаживляющее, антивирусное и антисептическое средство. Об этом пишут НовостиЮ.

Сокращает риск болезней сердца. Благодаря высокому уровню магния и калия, полезных для сердца компонентов, именно лайм уменьшает опасность инфарктов и инсультов.

Борется с инфекциями. Потребление лайма защищает организм от различных микробов, вирусов и бактерий, включая Helicobacter pylori и сальмонеллы.

Регулирует уровень сахара. Растворимые волокна, содержащиеся в лайме, делают его эффективным средством для регулирования глюкозы в крови. Это способствует снижению количества всплесков сахара, которые представляют серьезный риск для здоровья при диабете. Кроме этого, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что понижает риск неожиданных скачков уровня глюкозы.

Похудение. Для этого нужно выжать сок целого плода в стакан с теплой водой, и выпивать за 20-30 минут до еды. Если употреблять такой напиток перед завтраком и ужином хотя бы в течение недели, то вдохновляющий результат не заставит себя ждать.

Полезен для глаз. Антиоксидантные свойства лайма защищают глаза от дегенерации желтого пятна. Кроме того, флавоноиды защищают их от инфекций.

Снижает температуру тела. Лайм обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его можно использовать в качестве натурального средства для понижения температуры тела.

Популярные статьи сейчас

Не нарушая закон: в сети хохочут над мастерами по маникюру, которые придумали, как обойти карантинные меры безопасности. Фото

Я просто выгуливаю свою рыбку: в сети хохочут над людьми, которые придумали способ погулять на улице в карантин. Фото

Отстегивает лицо на ночь: папарацци рассказали о лицевом протезе Ротару

В Крыму разбился самолет Путина. Тело ищут в Черном море. Первые подробности

Показать еще

Кстати, при сравнении сока лайма и лимонного сока, можно заметить, что у первого консистенция более густая, насыщенная, кислая и резкая, при этом присутствует легкая горечь. Однако, несмотря на кисловатый вкус, напиток не раздражает слизистую оболочку желудка, а также не вредит зубной эмали. 

К слову, лучше всего сок лайма сочетается с соками черники, грейпфрута и клубники. Кроме того, лаймово-грейпфрутовый коктейль можно дополнить небольшим количеством измельченного сухого имбиря, что не только разнообразит рацион, но и добавит пользы.

А еще на основе свежевыжатого сока лайма довольно часто готовят алкогольные коктейли - например, такие как, Маргарита, Мохито и Космополитен.

Ранее Hyser писал, что всего три продукта в ежедневном рационе избавят от необходимости сидеть на диетах.

Кроме того, наш портал писал о том, какие фрукты нельзя есть вместе с лекарствами.

Напомним, врачи рассказали всю правду об аллергии на цитрусовые.

Подписывайтесь на наш Twitter