Суши, или как произносят это слово японцы – "суси", приобрели мировую известность на заре 80-х годов прошлого столетия. Непохожая на европейские блюда, быстрая, нежирная и вкусная еда быстро завоевала популярность и у украинцев. Но не все так просто с ними, как оказалось.

Опасность суши, фото: lebtivity.com
Опасность суши, фото: lebtivity.com

Бытует мнение, что суши и роллы - это исключительно полезный для организма и диетический продукт. Однако, диетолог и эксперт по правильному питанию Екатерина Медушкина развеяла этот миф. Соответствующей теме диетолог посвятила пост в Instagram.

Так, у японцев ни суши, ни роллы в классическом исполнении не подвергаются тепловой обработке, а в их приготовлении используют исключительно сырую морскую рыбу – тунец, лосось, семгу, угорь. 

Всем известно, что рис для суши состоит из сахара и рисового уксуса. В среднем, на две чашки риса для суши приходится две столовые ложки сахара и две столовые ложки рисового уксуса, а это не делает крупу полезной. Более того, уксус является одним из наиболее популярных аллергенов, а еще он вызывает диспепсию поджелудочной железы, а также влияет на течение гастрита.

Екатерина Медушкина также обращает внимание, что вид риса, который используется для приготовления суши, это короткозерный рис, который поднимает уровень сахара в крови, ведь в нем есть только крахмал и клейковина.

"Основную часть белого риса составляют быстрые углеводы. Нарушение структуры зерна ускоряет расщепление и усвоение глюкозы. Чем больше зерно подвергается какому-либо воздействию, тем менее оно полезно, тем больше у него гликемический индекс. Так что, белый рис - это пустые калории, не несущие пользы", - написала Медушкина.

Кстати, рис – это не единственный ингредиент, который, по словам диетолога, вызывает сомнения. Например, часто вместо сыра Филадельфия в роллы добавляют его более дешевые аналоги на растительных жирах.

Еще один ингридиент таящий опасность - соус васаби. Он используется в качестве приправы для суши и полезен в качестве естественного антисептика и антикоагулянта, однако при условии если приготовлен из натурального сырья, а не как он делается в Украине - из хрена и красителей.

View this post on Instagram

Мы привыкли считать суши и роллы исключительно полезным, диетическим продуктом. ⠀ Так ли это на самом деле? Разбираемся в рубрике #мифы_пп ⠀ ❌Белый рис. Это зерно, лишенное всех своих оболочек, всей клетчатки и всех полезных свойств. По сути в нем остается только крахмал и клейковина. ⠀ Основную его часть составляют быстрые углеводы. Нарушение структуры зерна ускоряет расщепление и усвоение глюкозы. Чем больше зерно подвергается какому-либо воздействию, тем менее оно полезно, тем больше у него гликемический индекс. ⠀ Так что, белый рис это пустые калории, не несущие пользы. К тому же в рис для суши добавляют смесь уксуса, соли и сахара, что отнюдь не делает его полезнее. ⠀ Кроме этого, часто, чтобы снизить себестоимость порции, в заведениях и доставках используются продукты не лучшего качества. ⠀ ❌Часто вместо сыра “Филадельфия” в роллы добавляют его более дешевые аналоги на растительных жирах. ⠀ ❌Майонез: именно из него делают аппетитные шапочки на роллах. ⠀ ❌Красители. Казалось бы, чем может навредить имбирь, но из-за его уксусно-сахарного маринада и красителя, все полезные свойства имбиря сходят на нет. Также в роллах часто используется подкрашенная икра и крабовые палочки. Состав палочек вообще достоин отдельного поста! ⠀ ❌Темпура. Любой кляр и жарка во фритюре автоматически превращает даже полезное блюдо в жирный фастфуд. ⠀ ❌Соевый соус. Он не только содержит в себе много соли, которая задерживает жидкость в организме. Часто в том, что привозят доставки или есть в супермаркетах мы видим не настоящий соус, а солёный раствор, полный красителей и консервантов. ⠀ Как же быть? ⠀ Если вы любите рис, то выбирайте бурый или дикий, да практически любой, кроме белого. И свежую качественную рыбу в качестве основного блюда. ⠀ Это действительно будет полезная еда. А казалось бы, продукты почти те же 😉 ⠀ А если вы жить не можете без соевого соуса, то купите домой бутылку хорошего японского соуса, приготовленного с помощью брожения, а не ускоренным путем. ⠀ А вы любите суши? Часто их едите?

A post shared by 🏋🏻‍♀️ХУДЕЮТ ДАЖЕ НЕХУДЕЮЩИЕ (@katya_medushkina) on

Популярные статьи сейчас

В сети хохочут над почтальоном, который веселит людей, доставляя посылки. Фото

Деньги будут с неба «сыпаться»: пенсионерам анонсировали масштабное весеннее повышение пенсий. Названы даты

У надувного Тарзана «побольше»: Наташа Королева показала свой «любимый» шарик, с которым можно страстно «поиграть»

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще

Кстати, в настоящие японские суши никогда не добавляют губительный для фигуры и здоровья майонез или соленую рыбу. Отличительной особенностью настоящих роллов считается способ подготовки специального японского риса без варки, а не так, как принято делать в Украине.

Ранее сообщалось, что Елена Зеленская в рамках официального визита в Японию пообщалась с диетологом, который есть в этой стране в каждой школе, и посетила уроки физической культуры.

Кроме того, наш портал писал, что уникальная диета на основе морепродуктов вернет молодость и здоровье.

Напомним, диетологи назвали продукты, которые ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на наш Twitter