Многие люди пугаются непонятных медицинских обозначений и цифр в своих собственных анализах. Но врачи пояснили, что этого не стоит делать, ведь в них все предельно просто. 

Фото: Рexels

Порой случается так, что человеку необходимо самостоятельно расшифровать свои медицинские анализы. Врачи пояснили, как это можно сделать. На деле в этом не оказалось ничего сложного. Главное правильно понимать значение и норму того или иного элемента. 

К примеру, что касается эритроцитов, то для мужчин норма — 4,0–5,1 × 10¹² клеток/л, для женщин — 3,7–4,7 × 10¹² клеток/л.

Избыток эритроцитов говорит о том, что у человека в организме есть заболевание важных органов. В первую очередь это касается легких, бронхов и печени. 

А вот гемоглобин определяется по другим показателям. Его основная функция заключается в переносе кислорода от лёгких к тканям и выведении CO2. Норма для женщин — 120–140 г/л, для мужчин — 130–160 г/л.

Если у человека понижен гемоглобин, то это говорит о большой кровопотери.

Что касается лейкоцитов, то это белые кровяные тельца, вырабатывающиеся в костном мозге и лимфатических узлах для защиты организма от токсинов, вирусов и бактерий. Норма лейкоцитов — 4,0–9,0 × 10⁹ клеток/л.

Их избыток свидетельствует о том, что в организме началось инфекционное или бактериальное заболевание. В этом случае нужно срочно обращаться за помощью к врачу и не затягивать с этим вопросом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно заниматься лечением.

Ранее Hyser писал о том, что врачи рассказали, как правильно останавливать кровь из носа.

Также писали, что медики определили категорию людей, которые могут не бояться коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Ласкает "горбунка" при детях: Галкин рассказал, как Алла Пугачева играется с ним в постели

У Харламова аж «столбняк» случился: Кристина Асмус показала свою «плюшку», наплевав на норму общественной морали. Фото

Опухшее лицо и вывалившийся язык: в сети показали инсайдерские фото Анастасии Заворотнюк. Беда-то какая

Женщины будут в восторге: названы соки, которые укрепляют потенцию

Показать еще

Напомним, что врачи рассказали, как экстренно понизить давление без потребления медикаментов.