Эксперт рассказал украинцам, что в этом холодном сезоне можно не ждать зимней погоды, а также об увеличении тёплых зим в будущем. Об этом сообщают «Факты».

Фото: Facebook Светланы Краковской

Известно, что начало зимней погоды, когда показатели на столбике термометре держатся ниже нуля, пришлось ещё на конец ноября 2019-го, но уже спустя неделю температура вновь стала тёплой.

В течении следующих двух с лишним месяцев на улице отсутствовал снег, а вместо него царила небольшая плюсовая температура.

Специалист сообщил, что причиной этого является гигантский циркумполярный вихрь, который вращается в полярных широтах и «с большой скоростью движется вокруг полярного круга и не выпускает холод с Северного полюса».

«Когда он в каких-то местах изгибается, происходит заток холода в Европу (в том числе в Украину) или Северную Америку. Нынешней зимой циркумполярный вихрь оставался на редкость стабильным, поэтому заносов холода не было. Это для атмосферных процессов последних лет не очень типчино», − сообщила Светлана Краковская, которая является заведующей лаборатории прикладной климатологии Украинского научно-исследовательсого гидрометеорологического института, а также состоит в членом межправительственной группы экспертов, которые занимаются вопросами изменения климата.

Светлана отметила, во время тёплого декабря и января над Украиной расположилась зона высокого атмосферного давления, которая обычно приводит к морозам, но этот сезон стал исключением из правил.

Также она рассказала, что наблюдается тенденция увеличения тёплых зим, но порой украинцы всё равно будут иметь с морозом и снегом.

Светлана Краковская также прокомментировала последствия глобального потепления в Украине.

Также она рассказала, что из-за глобального потепления осадки останутся примерно на прежнем уровне, но теперь с их большей часть украинцы столкнутся зимой, а вот летом и осенью она ожидает более засушливый и жаркий климат,

В особенности это касается южных регионов Украины, в которых, по словам Светлана Краковской, с середины это века может отсутствовать климатическая зима.

Некоторые изменения произойдут в лесной зоне, которая «отодвинется на север в Белоруссию», а также в лесах уменьшится количество сосен.

Следует отметить, что, по мнению Светланы Краковской, глобальное потепление не оказывает значительного влияние на Украину из-за географического положения последней.

Ранее Hyser писал о том, что появился радостный прогноз погоды на День святого Валентина.

Также наш портал сообщал, что эксперт рассказал, что из-за глобального потепления летом в Украине наступит адская жара и засуха.

Напоминаем, что в сети опубликовали ролик с ужасными последствиями изменений климата.