В сети опубликовали ролик, на кадрах которого видно откалывание льда от ледника Соснового острова, находящегося в Антарктиде. Об этом сообщает «Униан».

Источник: Twitter

Создателем публикации является профессор Университета Свонси (Великобритания) Андриан Лакмен, в область которого входит изучение ледников и ледяных щитов.

Снимки, которые легли в основу видео, сделал спутник Sentinel-1, который принадлежит Европейскому космическому агентству (ESA).

События ролика начинаются ещё с лета 2017-го, а последние изображения датируются февралем 2020-го. То есть, съемки продолжались почти четыре года.

На кадрах зафиксированы три обвала льда, которые произошли за эти годы.

Общеизвестно, что за последнее время подобное всё чаще встречается в этой местности.

Согласно данным, которые собрало ESA в течении трёх десятилетий, обвалы происходили в 1992, 1995, 2001, 2007, 2013, 2015, 2017, 2018 и 2020 годах.

Также отмечается, что стремительно увеличивается скорость таяния ледника. Сообщается, что Сосновый остров теряет около десяти метров льда в день. За последние восемь лет средний показатель потери льда в год близится к 58 миллиардам тонн.

К слову, подобное неудивительно, ведь ещё недавно в Антарктиде зафиксировали самые высокие показатели температуры воздуха за всю историю.

Эксперты рассказали, что процесс потепления в Антарктиде набирает огромные обороты, если сравнивать со средними мировыми показателями.

Уже который год ведущиеучёные и мировая общественность всерьез обеспокоены последствиями глобального потепления и будущим человечества на планете Земля.

Ранее Hyser писал о том, что эксперты рассказали об ужасных экологических катастрофах, которые могут привести к адской жаре и масштабным пожарам.

Также наш портал сообщал, что исследователи нашли в ледниках посреди Антарктиды радиоактивное вещество.

Напоминаем, что метеоролог рассказал о резком повышении температуры на территории Украины из-за глобального потепления.