Алексей Ботян был легендарным советским разведчиком и буквально через три дня после своего 103-го дня рождения он умер. Именно благодаря слаженной работе этого разведчика, немцы не разрушили польский город Краков. 

Алексей Ботян. Фото: svr.gov.ru

Об этом пишет kp.ua.

Алексей Николаевич был последний из российских солдат, который воевал с первых дней Второй мировой войны, а именно с 1 сентября 1939 года. Служил Ботян в рядах польской армии и в первый же день войны сбил вражеский "Юнкерс".

Со временем Польша капитулировала и воинская часть сдалась красной армии, с того момента Ботян стал гражданином СССР. 

Когда началась великая отечественная война Алексей Николаевич поступил в разведывательную школу при отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. В этой школе он прошел подготовку к заброске на оккупированную территорию к фашистам.

В 1943 году Алексей Батян был направлен в район города Овруча, который находится в Житомирской области. В сентябре 1943 года была проведена успешная операция под руководством Алексея Николаевича. Была взорвана Овручская областная администрация, в которой собрались спецы по борьбе с разведчиками, прибывшие из Германии. Благодаря этой слаженно проведенной операции было уничтожено 80 гитлеровских офицеров и 18 ноября 1943 года город Овруч был освобожден от оккупантов.

В январе 1945 года Алексей Николаевич, или "лейтенант Алеша" (так прозвали его местные жители) узнал о том, что фашисты замышляют взорвать плотину на реке Дунаец. При взрыве вода бы разлилась и остановила бы наступление советских войск.

Также в результате взрыва был полностью разрушен Краков. Группа под руководством Алексея Ботяна сумела подорвать склад боеприпасов в Ягеллонском замке, и сейчас мы можем любоваться старинным и прекрасным польским городом Краков. 

Ну, а после окончания войны Алексей Ботян остался служить во внешней разведке. 

Ранее портал Hyser писал о том, что не стало звезды популярного фильма "Моя ужасная няня".

Популярные статьи сейчас

У него «размерчик» маловат: в сеть просочилась главная тайна рэпера Тимати. И как он девушкам нравится? Фото

Упругий «орех» без скорлупы: Анфиса Чехова полностью оголилась. Никто не ожидал лицезреть «это» своими глазами. Фото

У Харламова аж «столбняк» случился: Кристина Асмус показала свою «плюшку», наплевав на норму общественной морали. Фото

Женщины будут в восторге: названы соки, которые укрепляют потенцию

Показать еще

Также наш портал писал о том, что не стало композитора, песни которого знали все.

Напомним, что у победителя "Голос країни" умерла мама.

Подписывайтесь на наш Twitter