Конечно же, человеческий организм нуждается в витаминах и минералах. Лучше всего получать их из продуктов питания, но в отдельных случаях требуется прием препаратов. Врачи напоминают, ни в коем случае нельзя самому себе назначать прием витаминов. Во-первых, вы не знаете, каких именно витаминов не достает вашему организму, во-вторых, чрезмерное употребление некоторых из них может привести к нежелательным последствиям, а в-третьих они могут быть вредными и даже смертельно опасными.

Фото: versiya.info

Витамин С

Самый популярный витамин, который содержится в цитрусовых, дынях, томатах, капусте. Часто его принимают, чтобы защитить организм от вирусов, ОРВИ, гриппа и др.

Но клинические испытания не подтвердили, что витамин С спасает от простуды. В дополнительных дозах витамина С могут нуждаться курильщики. Однако большинство людей должны соблюдать дневную норму.

Бета-каротин

Этот витамин в большом количестве содержится в моркови, шпинате и капусте. Некоторые люди принимают препараты с бета-каротином как противоопухолевый антиоксидант, но добавки могут фактически увеличить риск рака легких. При этом ученые не исключают, что есть вероятность развития и других форм рака.

Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту можно найти в хлебе, хлопьях, бобовых и спарже. Многие беременные принимают данный витамин, поскольку он снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у новорожденных.

Тем не менее врачи предупреждают, что добавление в пищу фолиевой кислоты может способствовать росту заболеваемости раком толстой кишки. Соответственно принимать это витамин рекомендуется только женщинам, которые беременны или планируют беременность. И после обязательной консультации с врачом.

Селен

Бразильские орехи, тунец и говядина богаты селеном. Некоторые принимают витамин для профилактики рака.

Но селен может быть одной из худших добавок при диабете.

Популярные статьи сейчас

Ух какая ненасытная! Тарзан показал, что происходит с ним через час после выполнения супружеского долга. Обмяк, малыш. Видео

Эксперты назвали самый опасный ингредиент, который входит в состав суши

«Волшебный водопад»: Анна Седокова публично продемонстрировала позу, которая помогла ей забеременеть от нового парня. Фото

Наташа Королева приспустила платье и вывалила прелести: кричит, "присоединяйтесь..." (фото)

Показать еще

А как показало новое исследование ученых, прием селена может на самом деле повысить риск развития рака предстательной железы у мужчин, которые имеют достаточное количество этого минерала в организме.

Цинк

Содержащегося в устрицах, постной говядине. Считают, что может предотвращать и лечить симптомы простуды, но это не доказано.

Витамин В6

В6 можно получить из печеной картошки, бананов и нута. Некоторые используют его для улучшения памяти и трудоспособности.

При этом ученые спешат огорчить, несколько исследований не показали когнитивных преимуществ, и хотя B6 действительно снижает уровень гомоцистеина, неясно, предотвращает ли это сердечные приступы.

Витамин В12

Продукты, богатые витамином B12, — это рыба и моллюски, постная говядина и обогащенные хлопья для завтрака. Его часто назначают пожилым людям, чтобы предотвратить анемию и деменцию. Однако, экспериментально еще не доказано, что высокие дозы B12 предотвращают потерю когнитивных функций.

Витамин Е

Он содержащийся в растительном масле, орехах, зеленых листовых овощах. Принято считать, что данный витамин дарит молодость, предотвращает болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Однако исследования не смогли доказать, что добавки витамина Е предотвращают сердечные приступы или рак. Кроме того, было отмечено, что высокие дозы могут увеличить риск инсультов.

Ранее Нyser писал о том, что названы главные симптомы нехватки витаминов А, В и Е.

Также наш портал сообщал, названы овощи и фрукты, которые нельзя сочетать с лекарствами.

Напоминаем, какие продукты продлят жизнь на 5 лет.

Подписывайтесь на наш Twitter.