12-13 февраля на заседании в Брюсселе министры обороны стран-членов НАТО рассмотрят угрозы от российских ракетных систем, таких как SCC-8 (9M729), "Авангард" и др. При этом Альянс уже разрабатывает системы обороны против вышеуказанных ракет РФ.

Йенс Столтенберг. Скриншот с youtube-какнала DW

Об этом во вторник, 11 февраля, сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Как заявил генсек альянса, после того, как Российская Федерация разработала и приняла на вооружение ракеты 9М729, которые в НАТО классифицируются SSC-8, был расторгнут Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

При этом Йенс Столтенберг подчеркнул, что НАТО уже реагирует. Так, по его словам, впервые в истории были размещены боеготовные войска в восточной части Альянса. Также НАТО вынуждены были увеличить готовость сил. Союзники альянса увеличили свое присутствие в воздухе, на суше и на море.

Генсек НАТО сделал акцент на том, что альянс не намерен зеркально отвечать на то, что делает Россия. Потому не стоит ждать развертывания новых ядерных ракет наземного базирования в Европе.

Йенс Столтенберг считает, что лучшим ответ на новые российские ракеты – эффективный контроль над вооружениями. Генсек альянса убежден, это позволит избежать новой великой гонки вооружений.

Отметим, договор об ограничении ракет средней и малой дальности (РСМД) заключен между СССР и США еще в 1987 году. Согласно подписанному документу, существует запрет на создание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км.

Ранее Нyser писал о том, что в Украине начнется масштабное строительство двух военных баз по стандартам НАТО.

Также наш портал сообщал, Евросоюз поставил жесткий ультиматум Российской Федерации в отношении Крыма.

Популярные статьи сейчас

Джамала впервые вышла в свет с округлившимся животиком. Какая же милая

Хруст в суставах и лишний вес: названы самые вредные каши. Избавьтесь от них

Звезда «Орла и Решки» удивила поклонников очень странными снимками: «Она что, не в себе?»

17-летняя дочь Меладзе, которая хочет идти в морг, сорвалась: "Воспитывает только мама..."

Показать еще

Напоминаем, Россия тайно перекинула на Донбасс новейшее оружие.

Подписывайтесь на наш Twitter.