Люди, заботящиеся о домашних растениях, имеют все шансы избавиться от тревоги и депрессии. 

Комнатные растения уменьшат стресс, фото: pexels.com

Об этом пишет hromadske.ua.
 
Комнатные растения помогут справиться со стрессом у сотрудников.

Японские исследователи провели многочисленные эксперименты по измерению уровня стресса у людей ухаживающими за комнатными растениями и не занимающимися этим.

Данные опубликованные на основе этих опытов гласят: в 27% случаев уровень тревожности понизился у любителей природы, как и число сердечных сокращений.

Люди, которые специально смотрели на зеленые растения несколько минут, а потом ухаживали за ними, стали чувствовать себя намного лучше.

Выводы, которые сделали на основе испытаний ученые: если бы все работодатели ввели небольшой "перерыв на природу", то психическое здоровье работников заметно улучшилось бы.

В опытах брали участие 63 работника, возрастом от 24 до 60 лет. Они проводили за компьютером по 40 часов в неделю. Исследователи записывали их пульс утром и вечером.

Контрольные замеры делались на протяжение недели.

После чего дали на выбор несколько растений, объяснив как ухаживать за ними. Каждый испытуемый взял шефство над одним из понравившихся цветов.

Оставшиеся две недели работникам измеряли пульс до и после наблюдения за растениями на рабочем столе. Чтобы участники не испытывали угрызения совести в случае гибели растения, ученые держали на замену запасные цветы.

Половина работников почувствовали улучшение настроения, это подтвердили и измерения. К сожалению, остальные люди ничего такого не испытали.

Однако, если человек испытывает хроническую тревогу, то цветок не в силах ему помочь. Специалисты допускают, увеличение тревоги связано с ответственностью ухода за растением, которое случайно погибало. Некоторые люди могли просто привыкнуть к цветку на столе и не чувствовать эффект.

Ранее Hyser писал, что комнатные растения могут избавить от насморка.

Популярные статьи сейчас

Подлецу все к лицу: внучка Софии Ротару поразила поклонников необычным снимком

Раскорячка как у качки: Анастасия Волочкова переборщила со шпагатом, и ее выгнуло не в ту сторону. Фото

Неудачная депиляция зоны бикини: Ким Кардашьян засветила то, что принадлежит супругу. Фото

Сумасшедшее к сумасшедшему: Анастасия Волочкова показала своего тайного любовника. Бородатый старый дед

Показать еще

Также портал писал, что существуют растения, которые нельзя держать в доме.

Напоминаем, что исследователи показали самый большой цветок в мире.

Подписывайтесь на наш Twitter.