В Украине хотят легализовать частные военные компании.

Армия
Армия

Законопроект, который эту предусматривает, был недавно зарегистрирован в Верховной Раде. Об этом написал портал РБК-Украина. Стоит отметить, что действовать ЧВК будут только за рубежом.

Автором инициативы является народный депутат от партии "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк. Документ под номером 3005 о военно-консалтинговой деятельности призван облегчить трудоустройство ветеранов АТО/ООС, которые намерены и дальше заниматься военным делом и получать при этом высокую зарплату.

Под военно-консалтинговой деятельностью (ВКД) подразумеваются услуги другим странам, юридическим или физическим лицам за пределами Украины военного или охранного характера. Однако, в самой Украине частные армии юриически созданы быть не могут.

Также будет осуществлено регулирование оружия и патронов, которые будут нахоиться у участников ВКД.  Законопроект, по словам народного депутата, обсуждался с соответствующими экспертами.

Ольга Василевская-Смаглюк уверена, что принятие данного закона вполне отвечает интересам Украины и общества, а также учитывает европейское законодательство и опыт. Более того, такая инициатива благоприятно повлияет на экономический рост Украины в области оказания услуг военного и охранного характера, а также создаст новые рабочие места.

Ольга Василевская-Смаглюк отмечает, что частные военно-консалтинговые компании уже давно существуют на территории Украины, однако, они зарегистрированы в других странах и платят налоги им.

Как сообщал Hyser, в Украине вводят новшество с военными билетами.

Также мы писали, что Загороднюк рассказал о призыве в армию.

Еще напомним, что украинцы встревожены резким прекращением огня в зоне боевых действий.