Кабмин разработал новый законопроект, из-за которого рабочий день может повыситься до 12 часов в день. Это может негативно сказаться на размере заработной платы тех, кто уже работает в этом режиме. Об этом сообщает «Обозреватель».

Изображение: yomeanimoyvos.com

Известно, что последним законопроектом предусмотрено, что нормально количество рабочего времени в неделю составляет 40 часов. Превышающие это цифры уже расцениваются как сверхурочные.

Законом не предусмотрена возможность увеличить рабочий день до 12 часов, но, в тот же момент, также разрешена, но для этого нужно создать условия, которые позволят трудиться в подобном режиме.

В законодательстве существует норма, в которой идёт речь о том, что между рабочими сменами человек должен отдыхать не менее 12 часов в сутки. Отметим, что в Кодексе законов о труде предусмотрено, что человек должен отдыхать в два раза больше, чем проводить времени на рабочем месте.

Иначе говоря, в данный момент человек имеет право отдыхать не меньше 16 часов в сутки, если его рабочий день составляет 8 часов. Если же его рабочая смена составляет 12 часов, тогда для отдыха ему полагаются сутки или больше.

После изменений в трудовом законодательстве условия могут измениться на 12/12.

Также в проекте идёт речь о сверхурочном труде. Например, если работе уделяется больше 40 часов в неделю, тогда человеку должны выплачивать большую заработную плату.

Размер дополнительных выплат составляет, как минимум, 20% от обычной заработной платы, а определяться он должен в соответствии с трудовым или коллективным договором.
Также размер доплат определяется фактически отработанными часами.

Следует отметить, что не все смогут трудиться сверхурочно. Работник может согласиться на изменение условий труда в виде дополнительных часов работы, но ему могут отказать, если это не позволят медицинские рекомендации.

В том числе это касается беременных женщин, несовершеннолетних, а также сотрудников, которые работают на месте и вредными и тяжелыми условиями труда.

В случае принятия закона могут пострадать люди, которые работают в колл-центрах, ТРЦ, ресторанах и иных местах, так как ранее при оплате сверхурочных им выплачивали в два раза больше, теперь же у работодателя появится возможность отталкиваться от коэффициента 1,2 при доплате.

Ранее Hyser писал о том, что в сети опубликовали информацию о стоимости страхового стажа.

Также наш портал сообщал, что правительство приняло закон, который значительно ужесточит требования для работодателей.

Напоминаем, что в в Минцифре намерены внедрить налоги, которые коснутся айтишников.