"Киевгорсвет" иной проблемы в столице Украины, чем замена исторически ценных электрических фонарей на новые, но сомнительного качества, похоже, не видит. Тем временем из бюджета ушла довольно приличная сумма в 12,63 млн грн. без НДС. Активисты уже кричат о "зраде".

Фонари в Мариинском парке, фото: my.новини
Фонари в Мариинском парке, фото: my.новини

"Испанские" фонари, установленные в Мариинском парке возле Верховной Рады, произведены в Китае и закуплены декоративные опоры было по завышенным ценам. Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на архитектора Дарью Недозим. Так, девушка утверждает, что поржавевшие в первый же месяц после установки фонари в Мариинском парке могли быть заказаны на китайском сайте Alibaba.

В КП "Киевгорсвет" сообщили, что фонари установили новые, так как старые пребывали в аварийном состоянии. Ртутные и натриевые светильники заменили на светодиодные, которые также являются антивандальными, а новые парковые опоры, по словам чиновников, полностью изготовлены из чугунного литья.

Так, согласно технического плана, декоративные опоры DHU-08 3.35m были взяты по 44 174 грн, светильники Palacio 40W 4000K 500mA - по 13 085 грн, а декоративные кронштейны Norte - по 8756 грн. Т.е. фонарь с одним светильником стоит 57 259 грн, а с двумя на кронштейне - 79 100 грн.

В то же время архитектор Дарья Недозим нашла в китайском интернет-магазине "Alibaba" фонари из Китае, аналогичные к тем, что подрядчик изобразил в тендерном предложении. Вот только в Поднебесной декоративный низ опоры стоит максимум $100, сама опора - $780, а светильник - $100. Согласно несложным подсчетам, в Китае можно было бы отовариться вдвое дешевле, чем это сделал подрядчик "Строительная компания Тесла".

Тема "испанских фонарей" не прошла мимо взора пользователей Сети, и взгляды их, следует отметить, разделились. Большинство жителей столицы требуют объяснений от городских властей, зачем же послевоенные фонари были заменены, ведь в течение длительного времени они являлись неотъемлемой частью и символом парка, да и состояние их было еще приличное.

Другие же назвали сравнение двух изделий от архитектора Дарьи Недозим "на уровне начальной школы", так как она не приняла во внимание транспортировку и цену за растаможивание.

Ранее Hyser писал, что в Киеве жестоко избили женщину за использование русского языка.

Популярные статьи сейчас

Подлецу все к лицу: внучка Софии Ротару поразила поклонников необычным снимком

Водка и пиво – это ни о чем: назван самый опасный алкогольный напиток

Зомби-раскорячка: Кристина Асмус в диком виде ползала по полу. С ума сошла

«Волшебный водопад»: Анна Седокова публично продемонстрировала позу, которая помогла ей забеременеть от нового парня. Фото

Показать еще

Кроме того наш портал сообщал, что в Сети рассказали об мошенниках, которые промышляют на торговой платформе Prom.ua.

Напомним, в Сети смеются над лингвистическим достижением Виталия Кличко.

Подписывайтесь на наш Twitter