В Украине молодых людей будут призывать в армию с помощью электронных повесток, которые будут приходить прямо на телефон.

Призывники
Призывники

Об этом стало известно после презентации специального приложения «Дія». Его представило Министерство цифровой трансформации Украины. Релиз приложения состоялся уже шестого февраля этого года, о чем написал портал Апостроф.

По словам сотрудников ведомства, с помощью электронных повесток планируется сократить количество расходов на печать повесток бумажных. А это уже целые миллионы гривен. И даже если приложением будут пользоваться не все, это значительно упростить работу военкоматов и поможет государству сэкономить крупные суммы денег. Кроме того, такая методика поможет бороться и с коррупцией, так как взаимодействие призывников с военкоматами станет более прозрачным.

Стоит отметить, что подобный электронный сервис будет полезен не только во время призыва. Он будет использоваться еще и для оповещения резервистов о учебных сборах или мобилизации.

После внесения необходимых изменений в законодательство, авторизованное приложение позволит удостоверять получения повестки, квалифицированной электронной цифровой подписью и предусматривать ответственность за его невыполнение, к примеру, автоматически заносить нарушителей в реестр лиц, уклоняющихся и по аналогии с уже действующим реестром должников алиментов ограничивать таких лиц в праве пользования оружием, выезда за границу и так далее.

Как сообщал Hyser, украинское приложение обогнало по популярности именитый «TikTok».

Также мы писали, что теперь смартфоном iPhone можно будет открывать машину.

Еще напомним, что автогражданка украинских водителей будет в смартфоне.