5 февраля в Кабинете Министров Украины было одобрено постановление, согласно которому тарифы на воду повысятся на 20%.

Тарифы на воду повысятся, фото: obozrevatel

Новая стоимость будет включать в себя стоимость кубометра, завышенные потери воды через дырявые сети и другие расходы.

Также стало известно, что в различных регионах тарифы на воду будут отличаться.

Больше всего вырастут тарифы на воду в Кропивницком. Местные власти говорят, что туда доставка воды осуществляется с расстояния 120 километров. А вот меньше всего поднимут тарифы на воду для киевлян - 2,17 грн/куб. м.

По словам эксперта Дмитрия Марунича рост цены на воду зависит от того, сколько человек проживает в том или ином населенном пункте. Чем больше людей, тем меньше повысятся тарифы.

Тарифы на воду в Украине, фото: rbc

Что касается аналитиков, то они уверены, что повышать цены на воду время от времени необходимо, ведь в них входит зарплата работников водоканала, все расходы на очистку воды, расходы на транспортировку, налоги, расходы на ремонт оборудования и прочее.

Согласно нормативам, на потери воды при ее транспортировке закладывается до 30% от ее стоимости. Однако в некоторых случаях потери доходят до 45%.

Эксперт Андрей Никончук уверяет, что проверить сколько кубометров воды отпущено каждому дому и сколько воды дошло до общедомового счетчика невозможно. Он считает, что повышать тарифы можно постоянно, при этом не вкладываясь ни на ремонт, ни на модернизацию.

Аналитик Дмитрий Марунич заявил, что формула расчета воды давно устарела и ее необходимо сменить на ту, которая будет стимулировать потребителей экономить воду. Ведь по его словам водоканалы получают прибыль в процентах от объема оказанных услуг в деньгах, поэтому они заинтересованы в повышении тарифов для потребителей без вложений.

Ранее Hyser писал о том, что украинцам объяснили, потеряют ли они субсидии, если продадут свою землю.

Популярные статьи сейчас

Свадьба Андрея Данилко: как выглядит невеста нашей Сердючки. Геля позавидует

Водка и пиво – это ни о чем: назван самый опасный алкогольный напиток

Спасут сердце: названы продукты с высоким содержанием магния

Маленькие «бубочки» вовсю торчат: Регина Тодоренко показала, как правильно принимать солнечные ванны, неумело «спрятав» самые нежные места. Фото

Показать еще

Также Hyser сообщал, что за доставку газа платят даже те, кто им не пользуется.

Напомним, про новые повышенные тарифы на воду: сколько заплатит ваша семья.

Подписывайтесь на наш Twitter