По статистике Международной организации труда (МОТ) во всем мире женщин притесняют на рабочем месте, в отличие от мужчин. Так, например, гендерный разрыв в оплате труда в Индии составляет 56%, в Южной Корее - 34,6%, в Канаде - 18,2%, а в Португалии - 14,3%. Украина в этом списке занимает приблизительно золотую середину, вот только правительство Гончарука знает, как исправить ситуацию.

Зарплаты мужчин и женщин, фото: Фактограф
Зарплаты мужчин и женщин, фото: Фактограф

Так, Кабинет министров Украины планирует к 2025 году увеличить соотношение средней зарплаты женщин и мужчин до 83% и до 85% - в 2030-м, тогда как в 2015-м этот показатель был на уровне 74,9%. Об этом сообщается из Концепции реализации госполитики развития социально ответственного бизнеса до 2030 года.

Как известно, в некоторых отраслях женщины получают на 40% меньше, чем мужчины. Так, в госсекторе эти различия составляют 11%, в строительстве – 13%, в медицине – 20%, в сфере образования – 25%. А вот самая большая разница в IT-сфере: мужчины указывают ожидаемую зарплату на 33% больше, чем женщины.

Как правило, работодатели уверены, что работоспособность мужчин и их готовность к переработкам гораздо выше, поэтому и существует такая разница.

Кабмин же решил повысить уровень вовлеченности бизнеса в реализации социальных проектов и необходимость определения принципов и направлений государственной политики в сфере развития социально ответственного бизнеса и таким образом установить в ближайшем будущем паритет по зарплате женщин и мужчин.

Кроме того, в Концепции предусмотрены темпы номинального роста среднемесячной заработной платы в Украины - до 500% в 2025 году и 800% к 2030 году.

Кстати, психологи заявляют, что причина зарплатного неравенства мужчин и женщин заключается не только в том, что женщинам работодатель предлагает меньшее жалованье, а в том, что женщины сами просят меньше, а работодатели этим лишь пользуются. Как правило, в отличие от мужчин, они больше ценят стабильность, а также оценивают комфорт в коллективе. А еще они никогда не торгуются.

"В украине все еще силен стереотип, что мужчина – это кормилец семьи, поэтому доход женщины не считается основным, что часто занижает самооценку представительниц слабого пола. Хотя статистика по количеству матерей-одиночек и мужчин, уклоняющихся от уплаты алиментов, доказывает обратное: женщина часто содержит себя и детей, а мужчина работает на себя одного", – говорят психологи.

Также Hyser писал, что в Украине наказания за привлечение нелегальной рабочей силы сократили в разы, а в некоторых случаях нарушителей будут всего лишь предупреждать.

Кроме того, наш портал писал, что Сеть восхитили работы девушки, которая создает мягкие игрушки из одежды.

Напомним, Верховная Рада собирается уменьшить конституционный состав парламента до 300 человек и закрепить пропорциональную избирательную систему.

Популярные статьи сейчас

На Пасху украинцам раздадут социальную помощь. Размер выплат

Защитит от рака: названа каша, которая должна быть в каждом доме

Это не водка, и не коньяк: назван самый опасный алкогольный напиток

Три первых симптома коронавируса. Когда пора бить тревогу

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.