Спрос на медицинские маски в Украине вырос в 15 раз. Проблему дефицита хирургических масок подтвердили производители и поставщики продукции, а также руководители областных департаментов охраны и здоровья. Об этом сообщает «Життя».

Фото: theworldnews.net

Известно, что в связи с новым информационным поводом о смертельном коронавирусе спрос на маски вырос в 15 раз.

Проблема в том, что никто из поставщиков не может обеспечить такие запросы, так как большинство масок приходит из Китая, что занимает много времени.

Алексей Давиденко, который является одним из основателей киевской сети «Медтехніка+» рассказал, что за последнюю неделю января только у одного украинского оптового продавца купили годовой запас защитных масок (1,5 миллиона единиц).

При этом иностранные заводы, которые производят медицинские изделия, сейчас поставляют маски в Китай, в котором и происходит эпидемия коронавируса.

Более того, из-за дефицита выросла цена у защитных масок.

«В мирное время, одна маска стоит при оптовой закупке 30 копеек. В середине прошлой недели цена была уже 50 копеек, в этот понедельник – выросла до 70 копеек. Сегодня у некоторых оптовиков цены смело превысили одну гривну», - сообщил Алексей Давиденко.

Следует отметить, что Антон Авринский, который осуществляет поиск и доставку лекарств, не подтвердил дефицит масок в сетях.

«Пока мы не зафиксировали недостаток одноразовых медицинских масок или медикаментов в аптеках Украины. В аптеках хватает витамином, средств от насморка и простуды, противовирусных средств разных ценовых категорий. Наоборот – из-за аномально тёплой зимы фиксируется намного меньше обращений именно по этой категории медикаментов», - сообщил Антон Авринский.

Напомним, что хирургические маски не защищают от вируса. Они нужны людям с симптомами респираторного заболевания, чтобы не заразить других.

Ранее Hyser писал о том, что эксперты рассказали о продуктах, которые помогут вам укрепит организм в разгар вируса.

Также наш портал сообщал, что в аптеках аннексированного Крыма начали продавать лекарство от смертельного коронавируса.

Напоминаем, что доктор Комаровский развенчал заблуждения вокруг лечения коронавируса народными средствами.