Учёным удалось благодаря рентгену найти на картине Леонардо Да Винчи «Мадонна в скалах» эскиз рисунка, который художник скрыл под слоем краски. Об этом сообщает «Апостроф».

Imperial College London

Картину просканировали с помощью марко-рентгеновской флуоресценсии, а также использовали новый алгоритм интерпретации данных. Благодаря этому удалось обнаружить изображение с ангелом и ребёнком.

Imperial College London

"Это было все равно что искать иголку в стоге сена, но такое прекрасное ощущение, что крылья и голова наконец-то раскрыты", - поделился открытием Луиджи Драготти, который является профессором Императорского колледжа Лондона.

Цинк стал главным звеном, благодаря которому удалось обнаружить скрытый эскиз. Леонардо Да Винчи использовал краски именно с цинком, когда творил легендарный оригинал.

Кэтрин Хиггитт, который является исследователем из Национальной галереи, отметил, что до этого изучение цинка при создании картины, который накладывался на другие материалы, мало что давало для исследования, но благодаря алгоритму у учёных появилась уверенность в изучении открытой информации.

Остаются неизвестными мотивы художника, когда он решил скрыть этот набросок.

К слову, этот набросок под слоем других элементов картины учёные нашли ещё летом 2005-го. Однако, благодаря новым технологиям удалось получить гораздо больше сведений о картине.

Учёные отметили, что можно не ограничиваться применением этого алгоритма лишь в отношении этой картины, а поэтому с помощью него они намерены исследовать другие полотна.

Учёные полагают, что благодаря этому методу им удастся выявить много информации из картин, которая до этого оставалась в секрете.

Во всём мире существует лишь два оригинала этой картины, которые создал Да Винчи. Первая была написана ещё в XV веке и сейчас находится в Лувре, а вот вторую художник создал уже в XVI веке для капеллы в церкви Сан Франческо Гранде, которая находится в Милане(Италия).

Известно, что в конце XIX века второй вариант картины поместили в Лондонскую национальную галерею.

Ранее Hyser писал о том, что учёные раскрыли тайну картины Да Винчи, на которой он нарисовал Иисуса Христа.

Также наш портал сообщал, что в соцсетях опубликовали список величайших произведений искусства, которые могут в себе содержать тайны.

Напоминаем, что в сети опубликовали лучшие творения легендарного Микеланджело.