Ученые провели несколько исследований и выяснили, что все чаще кашель и отдышка, являются первыми симптомами рака легких. Поэтому исследователи рекомендуют врачам при постановке диагноза, в первую очередь обращать на эти симптомы. 

Первые симптом опасной болезни. Фото: newsyou.info

Об этом пишет newsyou.info.

При заболевании раком легких, выживаемость пациентов очень низкая - примерно 13%. Такая низкая выживаемость объясняется тем, что выявить это заболевание на ранних стадиях практически не является возможным. В Британском журнале была опубликована статься с результатами исследования, которые провели специалисты Медицинской школы при Университете Эксетера. Проводя это исследование, ученые пытались обнаружить метод, который поможет врачам на ранней стадии определить заболевание раком легких.

Довольно длительное время врачи считали первыми симптомами рака легких - это потеря аппетита и кашель с кровью. Во время проведения исследования стало понятно, что на данный момент с такими симптомами пациентов стало гораздо меньше. Зато, увеличилось число пациентов, у которых первыми симптомами рака легких стали кашель и отдышка. 

"На сегодняшний день, картина первых симптомов заболевания раком легким изменилась. Теперь мы хотим уведомить врачей, что при постановке диагноза рака легких, они не должны исключать такие симптомы, как отдышка и кашель", — заявил ведущий авторы проекта профессор Вилли Хэмилтон.

Ученые призывают всех работников медицины повысить осведомленность всех людей, что кашель и отдышка могут быть очень опасны.

"Конечно, у многих пациентов, которые с этими симптомами обратятся за помощью - не будет рака легких, но все таки только врач может решить, нужны ли определенные анализы данному пациенту. Люди всей планеты должны понимать, что если у них наблюдаются кашель и отдышка, то нужно срочно обратится к врачу и пройти обследование. Также, у тех кто не курит, также может быть рак легких", — добавил профессор Хэмилтон.

Ранее портал Hyser писал о том, что эксперт рассказал, как защититься от рака груди.
 
 
 
Подписывайтесь на наш Twitter