Многие хорошо помнят страшный финансовый кризис 2008 года, который лихо ударил по мировой экономике. Несмотря на то, что это было 12 лет назад, некоторые страны до сих пор приходят в себя. Однако, новые прогнозы экспертов неутешительны. Из-за эпидемии смертельного китайского коронавируса мировая экономика, в том числе и украинская, под серьезной угрозой.

Фото: apostrophe.ua

Так директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров заявляет, что вирус-убийца может спровоцировать кризис, последствия которого будут страшнее, чем от кризиза 2008 года. Об этом сообщает портал "Апостроф".

А вот директор экономических программ аналитического центра "Украинский институт будущего" Анатолий Амелин уверен мир уже на пороге глобального финансового кризиса.

"Торговля (спрос и предложение) начнет снижаться. Китай сократит инвестиционные программы, как внутри страны, так и вовне. Это отразится на всех экономических партнерах Китая, в первую очередь, на США. Отразится это и на долговом рынке. Здесь - главное начать, а дальше карточный домик долговых пузырей развивающихся стран и переоцененных публичных компаний быстро начнет сыпаться", - написал эксперт на своей странице в Facebook.

Другие финансовые эксперты не на 100% уверены, что именно коронавирус станет тем самым спусковым крючком. 

Так глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что проблемы в экономике Китая начались уже очень давно. Первые предпосылки к кризису начались тогда, когда мировые цены на нефть начали стремительно падать.

Андрей Новак уверен, когда шумиха вокруг коронавируса прекратится, замедления мирового экономического роста никуда не денется.

В свою очередь руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что не уверен в том, что именно коронавирус "убьет" мировую экономику. Но, не исключает, что пандемия может стать катализатором финансового кризиса. Паращий подчеркивает, что предпосылки для кризиса наблюдаются уже давно, и все только и ищут триггер, который его запустит.

Ранее Нyser писал о том, что Юрий Романенко рассказал украинцам, как коронавирус повлияет на зарплаты.

Также наш портал сообщал, китайские программисты создали сайт для отслеживания коронавируса.

Напоминаем, в ПФУ может не остаться средств для выплат будущим пенсионерам, если правительство не внесёт реформы в пенсионную систему.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Женщина будет молить о пощаде: названы упражнения, которые в разы улучшать мужскую потенцию

Ох и жгучая тигрица, невозможно не влюбиться: Ким Кардашьян оголила «сочные» формы и порадовала на ночь мужчин. Фото

В сети смеются над видео, на котором советские актеры исполнили хит Виктора Цоя

Регина Тодоренко слишком расслабилась на отдыхе и показала «то самое». Аж неудобно

Показать еще